首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

第一次上冰摔107个跟头 武大靖:我的心中有个战士

发布时间:2018-11-27 09:30 来源:中青在线 作者:袁瑞

  编者按:《榜样阅读》是中国青年报·中青在线联合酷我音乐打造的首档青年阅读分享节目,9月19日正式上线!第十一期节目请到中国男子短道速滑队运动员武大靖,他以“信念”为出发点,分享了奥运冠军成长之路。节目每周二上午10点推出一期,蔡徐坤、陈晓、霍尊、张俪等嘉宾等你不见不散!

点击听音频

  中国青年报·中青在线记者 袁瑞

  在短道速滑的赛道上,胜负就在毫厘之间,机会稍纵即逝,每个人都有可能赢得比赛,所以,在速度上哪怕只有0.01秒的提高,也要拼尽全力去突破极限。

  “这个过程,无论多么艰辛和痛苦,我都不会放弃,就像巴金先生所说:战士是不知道妥协的。”凭着这股信念,在今年的平昌冬奥会上,武大靖在500米预赛中,先是以40秒264的成绩刷新了奥运纪录,以小组第一的成绩顺利晋级,又在决赛中以39秒584的成绩打破世界记录夺冠。

  当武大靖在《榜样阅读》节目录制现场,手捧巴金先生的《做一个战士》时,他的心中也有战士,战士就是榜样,指引着自己追逐梦想。“这样的战士并不一定要持枪上战场,他的武器也不一定是枪弹。他的武器还可以是知识、信仰和坚强的意志……”

  武大靖觉得,运动员胸口上的国旗,就是这一辈子努力奋斗的“发动机”。“虽然我不是一个非常有天赋的运动员,成长也比较缓慢,但没关系,咱最不缺的就是这股劲、这股信念,我对自己有信心。”

  2004年,一次偶然的机会,10岁的武大靖被电视上李佳军、杨扬这些运动员在冰面上滑行的身影打动,“那种在冰上飞驰的感觉真的很奇妙,当时就想尝试一下”。

  听说佳木斯有短道速滑业余队,武大靖想去试试。爸爸不赞成,怕儿子受苦,但妈妈觉得“有个兴趣爱好还能强身健体,是好事儿”。在妈妈的支持下,武大靖如愿以偿地接触了短道速滑。

  因为场地有限,训练时间都安排在凌晨,格外艰苦。第一次“上冰”让武大靖终生难忘。那天零下三十多度,冰场外临时搭了一个帐篷,里面生着火炉。武大靖在冰场练上十分钟,就得回到帐篷里,在火边烤烤脚,暖一下身子,然后再继续回到冰场练习。

  “那天我记得很清楚,一共摔了107跤,但这并没有打磨掉我对滑冰的热情,反而激起了我的胜负欲。” 此后,每天早上4点钟起床,简单整理一下就去室外冰场练习对武大靖来说成了家常便饭。

  2007年,为了进行更专业的学习,武大靖进入了江苏省短道速滑队。短道速滑对身体素质要求高,但武大靖除了“冰感”好一点,身体条件方面几乎不占优势。“我不喜欢跑步,平常也跑不过队友,但那时心里只有一个信念,就是必须坚持,绝不能这样认输。”

  在自己喜欢的事上从不将就,武大靖说自己是特别爱和自己较劲的人,只要自己练得多一点,就会有所进步,就一定会看到想要的结果。

  “当你真心想要做好一件事的时候,整个世界都会帮你。” 武大靖喜欢这句话。2010年,凭借在全国联赛上取得的成绩,武大靖被短道速滑国家队李琰主教练看中,并获得了进国家队的机会。

  进国家队后,前所未有的危机感扑面而来。“国家队人才实在太多了!”初进国家队的武大靖,训练中甚至有点儿跟不上,在男队10名队员中,成绩也排得比较靠后。

  很多时候,武大靖训练的内容就是带着女队的孩子们滑冰。基本上总在“二队队员”和“一队陪练”之间来回切换。“每一天都生怕自己被淘汰,那时唯一的目标,是在国家队站稳脚跟。”

  有一次,队里进行世锦赛的选拔,武大靖很想参加,但最终因为成绩不好失去机会。那天,武大靖站在首都体育馆的大门口想了很久,他觉得自己必须做一些改变。

  他拉着助理教练,制定了为期十几天的训练计划。每天在助理教练的陪同下训练,研究战术,看录像回放,调整技术动作,再和高手的比赛视频做对比,在细节上反复抠,逐渐提高自己的水平。终于,通过一点点的努力,武大靖开始获得了一些比赛机会。

  因为长时间穿冰刀训练,武大靖的腿上满是伤痕。 “已经没有感觉了”, 轻描淡写的背后,是运动员日常训练看不见的艰辛。

  短道速滑是速度和应变能力的比拼,武大靖觉得,那种由碰撞产生的激烈对抗正是短道速滑这项运动吸引自己的地方。一路走到现在,他享受这种实打实的比拼和不断升级的刺激过程。

  在索契冬奥会上,武大靖拿到人生中的第一块银牌,证明了自己的实力,但夺冠一直是他的目标和动力。

  “一个运动员,必须有不断挑战自我、突破自我的信念,才能一次次刷新自己的记录,取得更好的成绩。”武大靖觉得,从这个角度说,运动员的对手更多是自己。

  直到平昌冬奥会,在男子短道速滑500米决赛中,武大靖全程领先,没有任何“身体接触”,没有留给对手任何机会。他用最酣畅淋漓、最霸气的方式赢得了这场比赛,让无数人激动得热泪盈眶。

  一路走来,做过女队陪练,也承受过错失奥运金牌的痛苦,但武大靖始终庆幸自己足够坚持和努力,一直坚定着自己的信念,没有忘记自己真正想要的是什么。“有梦就去追,没有天赋、没有好的条件不可怕,只要我们敢于坚持、敢于付出,保持着这样的信念,就终将成就一番事业。”

 

【编辑:郭艳丽】
相关文章
猜你喜欢
    热点新闻更多>>
    图片阅读更多>>