首页 -- >> 滚动报道-- >> 资讯
APP下载

华师大连续8年颁人文社科领域“思勉原创奖”

发布时间:2018-01-03 17:24 来源:中青在线 作者:王烨捷

    中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 王烨捷) 日前,第四届思勉原创奖颁奖仪式暨学术研讨会在华东师范大学举行。为纪念我国现代著名史学大家、华东师范大学教授吕思勉先生,传承中华优秀人文学术传统,推动文化传承创新,鼓励当代人文学者潜心研究、勇于创新,产出国内一流、国际有学术影响的原创性精品力作,促进我国人文社会科学事业的进一步繁荣发展,华东师大主办并独家出资设立“思勉原创奖”。该奖两年颁发一届,奖金10万元。

    北京大学陈平原的《中国小说叙事模式的转变》、清华大学李伯重的《江南的早期工业化(1550-1850)》、中山大学倪梁康的《自识与反思》、北京大学邓小南的《祖宗之法:北宋前期政治述略》、中国社会科学院刘跃进的《秦汉文学地理与文人分布》等5部作品荣获第四届“思勉原创奖”。

    陈平原表示,“思勉原创奖”是目前人文学界规格最高,声誉最好的学术奖,其最大的特点在于整个操作过程的高度透明化,这对于净化学界的风气,保持世人的气节是极好的。

    “‘原创’是一个可大可小的词,在原创的概念中包含的要素更多的是发明而不是发现,更多是创造而不是理解。”李伯重认为,要做到原创最重要的是使创新成为做学术的基础。

    据悉,自2011年创设以来,在教育部、上海市以及高校研究机构的大力支持下,“思勉原创奖”得到了来自全国高校千余名文史学者的参与。该奖项的评审过程坚持公开、公平、公正的原则,经层层筛选,至今已有18部原创力作荣膺大奖。

【责任编辑:张曼玉】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>