首页 -- >> 微信矩阵-- >> 海运仓内参
APP下载

无处不在!厉害了,反腐“黑科技”!

发布时间:2017-10-12 19:28 来源:中青在线 作者:海运仓内参 黄帅

  日前,中央纪委网站发布了“大数据与治国理政”廉洁文化专业课,由中国人民大学教授杜小勇介绍了大数据在政府治理中的作用。

  相信大家对大数据在互联网发展中的作用并不陌生,它是怎样应用在治国理政中的呢?按照《大数据时代》的作者迈尔·舍恩伯格的说法,“大数据是人们获得新的认知、创造新的价值的源泉,还是改变市场、组织机构,以及政府与公民关系的方法”。

  2015年8月,国务院印发了《促进大数据发展行动纲要》,大数据进入国家顶层设计的范围。据相关资料,2012年6月,上海推出了国内第一个政府数据开放平台“上海政府数据服务网”。此后,北京、武汉、无锡等城市的数据平台纷纷上线。2016年底,由交通运输部主导建设的“综合交通出行大数据开放云平台”(出行云)上线运行,成为我国首个交通运输领域的大数据开放平台。

  “海运仓内参”(ID:hycplb)注意到,中纪委网站特别提到了大数据在反腐和廉政建设中的作用。

  大数据能让公务活动更加公开透明,为反腐工作助力,尤其在提供问题线索和证据上,大数据能帮上大忙。

  比如,今年以来,山西省太原市纪委运用“大数据+天眼”办法,监督整治公车私用。“海运仓内参”(ID:hycplb)注意到,当地纪委要求对本市所有公务用车信息进行统计汇总,清理摸底出8278辆公务用车,全部分类登记,还会同交警部门建立起“太原市公务车辆信息监督库”,运用大数据和全市500余个交通管理卡口,对公务用车节假日期间行驶情况进行24小时全程动态监控。

  大数据为啥有这么大的能量?其对数据分析的精准性,对政府治理的精准高效有很大帮助。因为涉及面广、问题琐碎、监督难度大,借扶贫来腐败的问题堪称过去的“顽疾”。比如,今年以来,海南定安为提高全县建档立卡贫困户精准识别度,当地纪委抽调相关人员,组织力量,借助科技手段,采取大数据排查比对的方式,对全县建档立卡贫困户6000余户25000多人相关信息进行比对甄别,取得明显效果。

  大数据还能帮助纪检部门进行海外追赃。比如,重庆市依托大数据信息平台实时比对,精准“定位”潜逃人员,提高追逃追赃效率。仅今年上半年,重庆市就追回外逃人员13人,追回赃款400余万元。

  大数据对查处基层的“微腐败”意义重大,不仅实现了监督执纪的目的,还节省了人力财力。中纪委网站介绍过,以往检查公款吃喝问题,采用的都是到餐馆一张一张“点”发票的“笨办法”。有了这样的后台数据系统,不仅可以定点检查某一餐馆一段时间内所有发票记录,还能查出特定时间段,给特定机构的发票记录。在大数据技术的帮助下,腐败分子更难有容身之地。

  资料来源:新华网、中纪委网站、中国纪检监察报等

  撰文/ 黄 帅 编辑/ 苍 南

【责任编辑:王菀】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>