首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

谁将淘汰BAT?阿里研究院院长高红冰这样说

发布时间:2018-01-17 16:45 来源:中青在线 作者:张均斌

    中青在线讯(中国青年报·中青在线见习记者 张均斌)“我不担心谁来垄断数据,谁就能把市场占有,未来会有很多新的公司出来,用各种创新的方式做(数据开放),如果BAT不遵从(数据开放)这个规则,也许将来淘汰BAT的就是数据开放的公司。”1月16日,在阿里研究院和中国远见智库论坛联合主办的第三届新经济智库大会上,阿里研究院院长高红冰强调了数据开放的重要性。

    高红冰表示,数字经济时代的到来,深度影响了人类社会的经济活动组织方式。当前,全球商业正面临着产业、组织和价值观三大重构。首先,数字技术重新定义了商业模式,颠覆了原有的产业组织,许多行业中的领头羊,不是被行业内部的追赶者所取代,而是因技术进步而受到挑战,技术变革影响行业竞争格局的速度和深度都发生了数量级上的变化;第二,企业的组织也需要重构,过去的中心、多中心式的组织结构已经不能适应数字时代的需要,新时代的组织要全面向分布式升级;第三,价值观也在重构,数字经济体奉行的价值观是开放、分享、透明和责任,这和传统企业的价值观也大相径庭。

    他认为,新一代技术和商业基础设施,迅速渗透到经济社会底层,推动中国经济和商业实现跨越式发展和换道超车。当美国的共享单车配备信用卡刷卡机时,中国的共享单车配备的是二维码,“中国跨过了信用卡时代直接进入到移动支付的时代,正反映出数字经济发展路径的冲劲和未来。”

    “我不认为大的平台会把数据垄断,因为你垄断就会有人开放,更开放的人就会把更垄断的人淘汰出局,市场机制会产生作用,你是垄不住的。” 高红冰说。

【责任编辑:李伊涵】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>