首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

“苏州元素”亮相2017年国际创新创业博览会

发布时间:2017-12-10 16:56 来源:中青在线 作者:姚姚 王可畅 李超

    中青在线讯(姚姚 王可畅 中国青年报·中青在线记者李超)画面五彩斑斓的显示屏被卷成一个卷轴。在2017年国际创新创业博览会上,昆山维信诺科技有限公司展示了第三代显示屏——OLED。

    OLED是清华大学科研成果,曾获2011年度国家技术发明奖一等奖。12月8日在北京国际会议中心召开的博览会上,由团苏州市委组队参加的“苏州馆”展示了不同层次的“苏州元素”,为一年一度的双创盛会注入新活力。

    “我是工程师出身,靠手艺吃饭。”苏州欧康诺电子科技股份有限公司负责人赵铭当年的专业与现在的行业无关。他的所学都是在工作中逐步积累起来的经验。他的公司成立于2005年5月,是江苏省高新技术企业,并于今年成功挂牌新三板。

    “强国一代,陪你一起创!”在双创博览会现场,到处都是这样提气的标语和视频。谈到“强国一代”,赵铭感触颇深:“我们团队在某几个领域的技术填补了国内的空白。比如说,对于半导体存储技术研究是中国目前唯一一个团队,处于国际领先地位,并出口美国市场。

    赵铭说,他们的公司致力于工业自动化测试解决方案,及工业智能装备的研发、设计、生产、销售和维修服务等,产品广泛用于智能终端、汽车行业等消费类电子电器、工业控制以及半导体存储等行业。

    在苏州,像苏州欧康诺这样的“隐形冠军企业”还有很多。近年来,苏州一直致力于培育本地的“隐形冠军”企业,也就是所谓的“专、精、特、新”企业。目前这类企业数量已超过3000家,涉及精密制造、新能源、新材料等多个领域,其中在行业中处于领跑地位的近200家。它们创造了全市20%的工业增加值,提供了30%的就业岗位。

    相比之下,雅艺德智能数齿科技(江苏)有限公司创始人何锋的创业选择更有情怀,他专注口腔领域。他的公司仅用两年时间,从无到有,达到一个拥有近百名员工的公司。这次,他在创博会上展示的各种特色的“义齿”。

    何锋涉足口腔领域16年,做过3年公立医院医生,干过10年医疗行业销售,经营5年口腔诊所,加工生产义齿3年。“与其说是创业,真不如说是融入骨血中的经历。”他笑着说。创业初,他与工厂合作总是不满意。“凭良心做事,我就要好的器材。”直到2015年,磨合期才结束,他才找到了身为医者的初心——“医者仁心”。

    如果说“医者仁心”是何锋的创业情怀,那么苏州相城区1985年出生的青年陆超的创业情怀,则和家乡的土特产大闸蟹紧密联合在一起。他的梦想是打造阳澄湖大闸蟹里的“爱马仕”。

    阳澄湖大闸蟹出名,做这门生意的人自然也不少。2002年,15家阳澄湖经营公司还自发成立了苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会,之后不断发展壮大,目前已发展会员单位和个人会员330家。

    2012年,陆超返乡创业,成为苏州市相城区阳澄湖镇莲花垛蟹业有限公司负责人。创业大半年,他整天和蟹农们“黏”在一起,从给螃蟹投食、向水中投放水草,到捆蟹、打包运输、做好螃蟹防盗工作等等。

    当被问及品牌竞争优势时,陆超思考了一会,憨憨一笑:“也别什么特别的,我只是保证我们的大闸蟹,一定是最地道、正宗的。”在客户表现出不信任时,陆超沉住气,“身正不怕影子斜嘛!客户不放心,那我就让客户自己来视察,直到他们放心为止。”

    陆超为客户提供了捞蟹体验服务,在保证客户人身安全情况下,为他们提供船只,在阳澄湖进行捞蟹,亲眼观察大闸蟹的生存与养殖情况。对于全国其他较远地区客户,陆超想到了直播平台。他通过网络平台,对养蟹、捞蟹过程进行直播,用真实的影像记录来消除客户的忧虑。

    如今,陆超还有另一个身份——苏州源青净项目咨询有限公司总经理。在环保行业的研究与工作,与陆超的蟹业事业相辅相成,为他提供了不少养蟹灵感。陆超说,阳澄湖水质是近几年来苏州环保行业的打造重点,有关部门将阳澄湖打造成老百姓备用取水口。“为了提高水质,阳澄湖的围网养蟹面积会进一步缩小,既然水质提高了,以后我们大闸蟹的质量也会越来越好。”

    党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,坚持农业、农村优先发展。如今,像陆超这样的年轻人,逐渐成为新的乡贤,进入乡村治理体系中,成为乡村振兴的主力。

【责任编辑:李伊涵】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>