首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

创博会上青岛元素活力四射

发布时间:2017-12-09 17:37 来源:中青在线 作者:邢婷

  中青在线北京12月9日电(中国青年报·中青在线记者邢婷)这里不仅有国内建筑业首创的全息虚拟样本展示技术,还有新颖的汽车保养快服服务车,还有3D打印机有条不紊地工作,新鲜的海鲜借助电子商务渠道引得观众流连忘返,集娱乐与健身于一体的智能健身单车同样深受欢迎。12月8日-10日举行的2017年国际创新创业博览会上,充分彰显青春创客风采的青岛元素正为这一年一度的双创盛会注入新活力。

  据介绍,此次青岛共青团展区共有海尔集团控股的雷神科技、双星集团的“移动星猴”、青岛鱼来鲜电子商务有限公司、中建八局青岛公司、华高墨烯、北京大学创业训练营·海尔联合创业基地、青岛市科技企业孵化器协会、青岛高新区蓝贝创新园、橡胶谷孵化器等参展,集中展示青岛共青团在青年创新创业方面已初步形成的三方面效益:

  一是发挥大企业的龙头作用,打造青年创新创业集群化的极化效应。

  青岛正在争取进入国家中心城市,拥有数量较多的大型品牌企业,团青岛市委联合这些企业,共同建立创新研发共用平台、创业项目孵化基地、创客典型培育中心,在全市率先与海尔集团签订创新创业战略合作协议,协助海尔集团在各级创新创业大赛中推出获奖项目六个,海尔海创汇获评全国青年创业示范园区,小帅影院项目带头人获评全国向上向善好青年。团青岛市委还主动发现了双星集团的移动星猴创业项目,并推向了中央电视台《创业英雄汇》。

  二是深度对接优质创新创业支持机构,打造青年创新创业定制化的协同效应。

  青岛作为“大众创业、万众创新”政策支持力度较大、创新创业现象活跃的城市,受到越来越多创新项目创业资源的关注和青睐。团青岛市委积极促成国内优质创新创业支持机构落户青岛,引入创投资源、管理模式、服务标准和运营主体,共同打造全方位、全要素、全流程的青年创客服务平台,全力提升青年创新创业微生态。

  同时,团青岛市委联合中国青年创业就业基金会等单位共同建成全国副省级城市首家直营青创社区——中国青年创业社区(青岛站),推动与北大创业训练营、清华清控科创、华为“未来种子计划”等创业孵化机构的深度合作,共同进行创新能力培养、创业项目孵化和创客队伍建设。

  经多方努力,去年央视评选的2016年中国十大青年创业榜样中,青岛有两人入选。本次参展的北大创业训练营、青岛科技企业孵化器协会是团青岛市委共同培育青年创新创业领军人物的合作伙伴,中建八局青岛公司、青岛鱼来鲜电子商务有限公司是在青春建功、创新创效方面涌现出来的国有和民营企业优秀代表。

  三是积极响应“一带一路”建设号召,打造青年创新创业国际化的溢出效应。

  青岛是国家首批沿海对外开放城市,承担着蓝色经济区龙头城市的国家战略、对外开放的地缘优势,团青岛市委因地制宜,建成了全国首个中韩青年创客孵化基地,今年又承办了中日青年企业家经贸交流论坛。

  此外依托“中俄大学生创业孵化器”交流项目,建立了全国首个“中俄大学生创业孵化器项目”基地。本次参展的高新区蓝贝创业园、橡胶谷孵化器、华高墨烯项目,都得到了青年创新创业对外交流合作的支持和溢出。

  “团青岛市委积极响应团中央推动青年创新创业工作的部署要求,切实围绕青岛市委市政府在实施新旧动能转换方面的战略部署,把创新创业作为引领青年勇立时代潮头的重要抓手,主动对接国内高端化专业资源,为全市高成长性创新项目、创业平台、创客群体注入强势基因和优质要素,着力打造走在前列的创新创业青春引擎,努力形成面向全国、面向世界的青年创新创业高地、追梦圆梦家园。”团青岛市委书记王永健向中国青年报·中青在线记者介绍。

  按照团青岛市委的工作规划,将紧紧围绕新旧动能转换主题,进一步提升青年创新创业工作的政治站位、产业实效和社会贡献,突出“高精尖缺”导向,发挥青联、青企协、金融博士服务团等的组织优势,大力拓宽联系、服务、举荐优秀青年人才的渠道,探索建立汇集青年科学家、青年企业家、青年金融家的人才聚拢平台,挖掘和培养一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

  同时,提升共青团传统工作品牌的时代价值,组织开展青工技术大赛,选树青年突击队、青年岗位能手和青年安全生产示范岗,发掘和培养更多先进典型,为提升“青岛制造”在全球产业格局中的地位提供青年人才支撑。激发和培养企业家精神,充分发挥青年企业家协会、青年创业促进会作用,鼓励更多社会主体投身创新创业,培养引领城市经济未来发展的明日之星。

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>