新闻频道 >热点 >正文

63.3%受访单身青年期待建立婚恋交友统一信息管理平台 对不良行为者全网限制注册

作者:杜园春 来源:中国青年报客户端2021年02月23日

中青报·中青网记者 杜园春

因为防疫常态化,“云交友”成了近一段时间不少年轻人交友的主要方式。随着“云交友”需求的激增,如何保证年轻人线上交友顺利,至关重要。

日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2001名18-35周岁单身青年进行的一项调查显示,81.0%的受访单身青年建议个人提高防范意识,涉及钱财、隐私信息时提高警惕,63.3%的受访单身青年希望建设婚恋交友统一信息管理平台,对不良行为者全网限制注册。

29岁的周媛媛(化名)去年参加了平台举办的线上相亲交友活动。她感到,“云交友”给单身青年提供了更多交友机会和便利,但随着“云交友”需求的激增,以及各类相亲交友网络平台的快速发展,难免鱼龙混杂,而且线上交友相对线下更难去判断对方信息的真假,急需加大对平台的规范和管理力度。

“我发现,不管是会员入驻平台时注册信息,还是平台举办活动时收集嘉宾的信息,往往自己随便填写就可以,很多时候平台都不会去核验用户的学历、经济、婚姻状况等信息的真实性。而且对于一些信息的查证,平台也存在困难。”周媛媛说。

“婚恋信息安全问题一直备受关注,有人大代表曾提议构建全国统一的婚恋登记信息查询平台,我觉得特别好,便于机构和平台及时有效地辨别用户婚姻状况。”周媛媛说,“希望交友平台提高注册门槛,落实实名验证这个环节,并且提高造假难度,例如采取指纹验证等”。

为保证年轻人线上交友更顺利,调查中,63.3%的受访单身青年希望建设婚恋交友统一信息管理平台,对不良行为者全网限制注册,62.0%的受访者期待平台制定特殊时期规范,加强审核和管制,36.0%的受访者希望完善和宣传不良交友行为举报渠道。

单身青年王瑞(化名)是一名医护工作者,他认为,抵御线上交友各种不安全因素的第一道防线还是自己,提高警惕性是非常必要的,“比如两人还没建立信任感,就借钱、要礼物,有的平台还会请‘托儿’以提高人气,这都要我们擦亮眼睛”。他还指出,社交平台自身更要严把关,对每位客户负责,对于出现欺诈等不良记录的用户要及时采取措施,“例如列入黑名单,在平台内提醒用户对类似案例提高警惕性”。

调查中,81.0%的受访单身青年建议个人提高防范意识,涉及钱财、隐私信息时提高警惕。

受访单身青年中,生活在一线城市的占31.9%,二线城市的占47.1%,三四线城市的占17.3%,城镇或县城的占3.0%,农村的占0.7%。男性占48.9%,女性占51.1%。

【责任编辑:黄冲】