首页 -- >> 新闻频道
APP下载

吕顺保

发布时间:2018-04-03 16:26 来源:中华英烈网 

吕顺保.jpg

吕顺保

  吕顺保(1922-1989)

  男,汉族,河南省内乡县人,中共党员。

  吕顺保曾被侵华日军抓去服苦役,被国民党军队抓去当兵,受尽摧残和压迫。1945年7月被解放,参加八路军。1946年2月加入中国共产党。历任班长、政治指导员、政治教导员、组织干事、政治协理员等职。在解放战争中作战勇敢,工作积极,立特等功2次、大功4次,荣获“战斗英雄”、“人民英雄”、“带兵模范”、“爱民模范”等称号。他视人民如父母,通过关心和解除群众疾苦,宣传党的政策,提高群众觉悟。每到一地,严格遵守群众纪律,帮助群众解决困难,受到人民群众的欢迎和好评。他待战士如兄弟,从关心生活入手,培养他们的政治觉悟和军事技术。他经常把自己的衣物、鞋袜送给战士,把饭菜让给战士,行军中经常替战士扛枪扛炮。1948年冬,所在连队在风雪中向大同急行军,他处处做战士的表率,走在队伍前面。在他的带动下,全连凭着坚强的意志和钢铁般的团结,昼夜风雪兼程,无一人掉队,胜利完成任务。他被树为全军“爱兵的旗帜”,所在连被晋察冀野战军授予“尊干爱兵模范连”荣誉称号。延安《解放日报》号召全军向他学习。1950年9月,出席全国战斗英雄代表会议。1956年9月转业到地方工作。1989年9月病逝。

【责任编辑:董志成】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>