新闻频道 >资讯 >正文

“抖音寻人”已助200个家庭团圆,一天最多帮8人回家

来源:海外网2021年06月23日

6月22日,“抖音寻人”宣布,已帮助200个失散家庭团圆,一天最多帮助8人找到亲人。该公益寻人项目依托抖音平台分发寻亲信息,将传统寻人启事转化为视频形式,弹窗推送给走失者相关地域的抖音用户。

由于抖音平台用户较多,视频寻人信息呈现较为直观,该项目吸引了不少普通用户加入寻人寻亲的接力中。贵州青年黄德峰,就是在抖音上普及布依族语言的过程中,帮助3个被拐妇女回家。抖音和布依族语言,成为黄德峰帮人寻亲的关键桥梁。

2020年9月,黄德峰帮助一位被拐40年的布依族女子回家。她先天性听力弱,脑子慢,几十年学不会汉语,嘴里经常出现的两个词是“烟”和“白烟”(布依族语“家”和“回家”的意思)。新丈夫习惯用“喂”来称呼她,邻居则直接上来拍她的肩膀。没人知道她真正的名字。

根据女子的照片和她说家乡话的录音,黄德峰确定,她是布依族人。黄德峰制作短视频并发布出去,通过与当地布依族人的分析、沟通,最终帮助她找到家,也帮她找回了名字,德良。今年4月,黄德峰又凭借布依族语言和抖音,帮助两位被拐布依族女子找到家。

据了解,“抖音寻人”正在携手众多志愿者、机构,帮助更多走失者回家。目前,“抖音寻人”已经和“宝贝回家”、“让爱回家”等民间公益寻人组织建立合作。“抖音寻人”相关负责人介绍,该项目起源于“头条寻人”。自2016年2月上线以来,“头条寻人”相继发起“两岸寻亲”、“寻找烈士后人”、“寻找老战友”等公益项目,致力于用科技手段帮助各类失散家庭团圆。(文图:刘筱)

【责任编辑:何欣】

像胡杨一样守望南疆|中国吸引力•蓝焰力量

中国青年报客户端2021-06-09 14:20:35

石竟男:兴趣是不会说谎的 | 悦读有YOUNG

中国青年报客户端2021-06-08 13:39:27

《空巢》:带着伤口,讲述老为何物

新民晚报2021-06-07 10:07:50

古籍怎么救?

光明日报微信公众号2021-06-06 10:46:21

2021年过半,网络电影交出了怎样的成绩单?

中国青年报客户端2021-06-05 22:54:46

跟着美食作家,去世界各地逛吃

澎湃新闻2021-06-07 10:07:37

赵粤:怀揣责任之心,让我们勇敢前行 | 悦读有YOUNG

中国青年报客户端2021-06-01 12:55:41