新闻频道 >资讯 >正文

大型抗疫题材现代粤剧《使命》在京公演

作者:中青在线记者 董志成 来源:中国青年报客户端2021年03月30日

中国青年报客户端讯(中青在线记者 董志成)3月29日晚,由东莞市长安戏剧曲艺协会(长安粤剧团)策划创编的大型抗疫题材现代粤剧《使命》,在北京梅兰芳大剧院公演。

粤剧《使命》讲述以人民医院呼吸科主任李明、医生梁文涛、护士长许文珺、孙悦为代表的一众医务人员,在医疗物资极度困难的情况下,面对疫情临危不惧,组成了“党员突击队”,挺身而出,以极大的牺牲精神,履行了中国共产党员、医务工作者的崇高使命。

全剧泪点众多,现场不少观众流下了感动的泪水。“《使命》诠释了疫情下不同人物角色身上不同的责任和使命”,一位90后观众观看后说,两个小时的演出让人感触很深,爱岗敬业、勇于担当、舍小家为大家的崇高精神在剧中展现的淋漓尽致,“看到这些坚守甚至牺牲无不让人感动落泪。”

粤剧《使命》于2020年7月在广东东莞首演,由中共长安镇委委员罗成基担任总策划,长安镇宣传教育文体旅游办公室主任、长安镇文联主席蔡少霞,东莞市长安戏剧曲艺协会名誉会长李应梅策划;黎嘉飞、李应梅、黎子昂任编剧;俍卿、黎嘉飞、黎子昂导演。

长安镇有关领导慰问演出人员。

“去年创作团队看到了很多在抗疫一线的感人故事,便因此开始创作。”谈到创作初衷,罗成基接受采访时说,“希望通过舞台艺术,展现共产党人和医护人员不忘初心、牢记使命的精神。”

据了解,除《使命》外,3月30日、31日晚,长安戏剧曲艺协会还将在北京梅兰芳大剧院分别上演神话古装粤剧《仙侠》、大型爱国题材现代粤剧《母亲》两部剧。



【责任编辑:郭韶明】