首页 >青平 >正文

青平:把加强党的领导落实到公司治理中

作者:乔建平 来源:中青在线2021年06月11日

近日,中共中央办公厅印发了《关于中央企业在完善公司治理中加强党的领导的意见》(以下简称《意见》)并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

国有企业是新时代推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的重要支柱和依靠力量,党中央一直高度重视。坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的独特优势、光荣传统、力量所在。中央企业要坚决贯彻落实《意见》,要把坚持党的领导、加强党的建设体现和落实到完善公司治理中去,加快建设世界一流企业,为中央企业高质量发展提供坚强保证。

党旗领航促发展,助力中央企业做强做优做大。中央企业要坚持“围绕经营抓党建、抓好党建促发展”总体思路,将坚持党的领导、加强党的建设和中央企业改革发展同谋划、同部署、同落实。要注重将坚持党的领导、加强党的建设与现代企业制度有机结合起来,在完善公司治理中加强党的领导,确保党的领导、党的建设在国有企业改革中得到体现和加强,确保中央企业经营发展的方向、重点路径不偏航。

铸造国企的“根”和“魂”,推动党建工作与生产经营深度融合。党政军民学,党是领导一切的,国企改革发展首先要坚持党的领导,要确保党在中央企业的政治引领作用,无论领导体制如何调整、治理机制如何变化、监管模式如何创新,党对国有企业的领导决不能动摇。落实党组织研究讨论作为国企决策重大事项前置程序,明确国有企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位,全面履行企业党委(党组)把方向、管大局、保落实职能。

坚持党管干部原则,始终牢记“央企姓党”。要加强对中央企业领导人员的素质培养,突出理论武装和党性教育,注重提升专业能力、专业精神和指挥才能,对违反政治纪律政治规矩的现象坚决亮剑、绝不姑息。中央企业党委(党组)要发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决定企业重大事项,要深化政治巡视巡察,保证党的路线方针政策在中央企业贯彻执行,建立中央企业党委(党组)执行党中央重大决策部署报告制度,不断增强国有企业各级党组织的凝聚力和战斗力,更好发挥党建工作对企业改革发展的促进作用,把党组织打造成为推动国企改革发展的坚强战斗堡垒。

总之,要把坚持党的领导、加强党的建设贯穿中央企业改革发展全过程各方面,以一流党建引领和保障建设世界一流企业,为中央企业改革发展提供坚强的组织保证。

【责任编辑:王俊秀,袁瑞】

像胡杨一样守望南疆|中国吸引力•蓝焰力量

中国青年报客户端2021-06-09 14:20:35

石竟男:兴趣是不会说谎的 | 悦读有YOUNG

中国青年报客户端2021-06-08 13:39:27

《空巢》:带着伤口,讲述老为何物

新民晚报2021-06-07 10:07:50

古籍怎么救?

光明日报微信公众号2021-06-06 10:46:21

2021年过半,网络电影交出了怎样的成绩单?

中国青年报客户端2021-06-05 22:54:46

跟着美食作家,去世界各地逛吃

澎湃新闻2021-06-07 10:07:37

赵粤:怀揣责任之心,让我们勇敢前行 | 悦读有YOUNG

中国青年报客户端2021-06-01 12:55:41