首页 >青平 >正文

青平:企业抓党建 干部有“三葆”

作者:李智雄 来源:中青在线2021年06月10日

近日,中共中央办公厅印发《关于中央企业在完善公司治理中加强党的领导的意见》,对中央企业进一步加强党的领导和完善公司治理作出部署、提出要求。中央企业作为实体经济的“牛鼻子”,抓好了党的建设就会产生“示范效应”,意义重大、影响深远。对广大党员干部而言,在企业中当以新担当展现新作为,将新时代新发展要求落实在“温度、厚度、深度”中,推动中国特色现代企业制度加快完善。

永葆“闯”的精神,感受回归初心的“温度”。在市场经济的不同时期,在企业成长的不同阶段,党员干部以搏击中流、勇攀高峰的精神状态,勇闯企业制度改革的“深水区”和“无人区”。面对严峻复杂的外部环境和日益激烈的国际竞争,墨守成规已经没有出路,踟蹰不前只会坐失良机。广大党员干部必须进一步解放思想,拿出“闯”的魄力,以百折不挠的奋斗姿态,敢闯敢试、勇于争先,逢山开路、遇水架桥,闯出一条中国特色现代企业与现代产业建设的康庄大道。

永葆“创”的劲头,彰显使命担当的“厚度”。“创新就是生产力,企业赖之以强,国家赖之以盛”,按下创新快捷键,才能加快经济增长方式的转变,实现从跟随到奔跑、再到引领的历史性转变。回首过往,实践告诉我们,伟大事业基于创新,建设世界科技强国的道路并不平坦,只有创新才能抓住机遇。党员干部要全面深化认识,打破现有的条条框框,以强烈的危机意识和使命担当,突破各种旧思想和旧观念束缚,磨砺“敢下先手棋、善打主动仗”的本领,推动企业的发展。

永葆“干”的作风,探寻人生价值的“深度”。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,党员干部要以强烈的敬业精神和责任感去干实事、求实效,在求真实干的奋斗过程中实现人生价值。新时代是干事业、创功业的时代,我们要坚定理想信念、保持奋发有为,激发“想干事”的状态、“能干事”的能力和“干成事”的追求,才能在推进经济社会发展中创造一流业绩,不负新时代赋予的使命。

【责任编辑:王俊秀,袁瑞】

像胡杨一样守望南疆|中国吸引力•蓝焰力量

中国青年报客户端2021-06-09 14:20:35

石竟男:兴趣是不会说谎的 | 悦读有YOUNG

中国青年报客户端2021-06-08 13:39:27

《空巢》:带着伤口,讲述老为何物

新民晚报2021-06-07 10:07:50

古籍怎么救?

光明日报微信公众号2021-06-06 10:46:21

2021年过半,网络电影交出了怎样的成绩单?

中国青年报客户端2021-06-05 22:54:46

跟着美食作家,去世界各地逛吃

澎湃新闻2021-06-07 10:07:37

赵粤:怀揣责任之心,让我们勇敢前行 | 悦读有YOUNG

中国青年报客户端2021-06-01 12:55:41