首页 >青平 >正文

青平:寻狗送房再反悔 把人品忽悠没了

作者:孟嘉多 于菲 来源:中青在线2021年06月10日

日前,一则寻狗启事在网络上广为流传,其中“寻狗送北京房产”格外引人注目。在张贴的寻狗启事中,重点文字标红显示:如有送回本人愿送西山甲一号XX地块X号院北门X楼X单元XXX做回报,言出必行!看了这则启事,网友纷纷表示“要组团找狗去”“别睡了起来找狗去”。

可在6月2日,张贴寻狗启事的徐女士及其丈夫回应,“寻狗送房”系打印店印错了。打印店的经营者也承认自己有过失。此回应一经报道立即引起了广大网友的质疑,明明在寻狗启事上清清楚楚地写着送房产一套,房产地址写得如此详细,甚至还特意标红了字体,一句“打印店印错了”的确难以服众。

据悉,在寻狗启事贴出后不到两小时,就有好心人将狗送到了徐女士家门口,却分文未索取,也没有留下姓名。好心人本着助人为乐的原则将狗送回并不求回报,但若较起真来,徐女士的房子又能否保得住呢?有律师对此事曾进行解读,指出正常情况下悬赏通告具有法律效力,完成特定行为的人,可以请求悬赏人支付相应报酬。如确实存在重大误解,悬赏人可请求法院撤销,但如因己方过错给对方造成损失,应予赔偿。可见,狗主人应付的奖赏绝不能凭一句“印错”就能推脱。

按理来说,寻狗主人称“打印店印错了”,打印店也承认了错误,而将狗寻回的好心人也并未追要此悬赏,此事就该这样结束,但网民的不满情绪却没有平息,认为这是一种赤裸裸的欺骗。其实我们更希望看到,狗主人非常诚信坚持兑现承诺,而还狗者坚决不要。

如果人人丢失了物品都为吸引眼球发布具有欺骗性质的悬赏广告,那么人与人之间的信任何存?“寻狗送房”事件中,好心人不图回报的品格跟寻狗人哗众取宠的行为形成了鲜明对比。面对自己无法做到的事作出承诺,这样既失去人品,也影响了社会诚信体系,成了双输的局面。

【责任编辑:王俊秀,袁瑞】

像胡杨一样守望南疆|中国吸引力•蓝焰力量

中国青年报客户端2021-06-09 14:20:35

石竟男:兴趣是不会说谎的 | 悦读有YOUNG

中国青年报客户端2021-06-08 13:39:27

《空巢》:带着伤口,讲述老为何物

新民晚报2021-06-07 10:07:50

古籍怎么救?

光明日报微信公众号2021-06-06 10:46:21

2021年过半,网络电影交出了怎样的成绩单?

中国青年报客户端2021-06-05 22:54:46

跟着美食作家,去世界各地逛吃

澎湃新闻2021-06-07 10:07:37

赵粤:怀揣责任之心,让我们勇敢前行 | 悦读有YOUNG

中国青年报客户端2021-06-01 12:55:41