首页 >正文

影响数亿人的“紧箍咒”,让人“头痛”的偏头痛 | 医声永流传

来源:中国青年报客户端2021年04月22日

听医学趣史,传医者初心,欢迎收听:



谁说人类的悲欢并不相通,只要一提“头痛”两个字,大家愁眉苦脸的微表情是那么的相似。


月底看着银行卡余额会头痛,看着桌面上堆积如山的文件也会头痛,更有甚者,听到几个关键词也会头痛,比如考试、截止日期等等。


从古至今,从小到大,请问还有谁不知道头痛是啥感觉的吗?



01


但我们上面说的“头痛”和偏头痛不太一样,情绪上的头痛就像被人踩到脚趾头,忍过一时就能风平浪静;偏头痛呢,就像被卡车压过脚趾头……


那是真正的让人难以忍受,以至于翻看凌晨三四点的朋友圈,有时会看到朋友发帖:“头痛真要了命,谁能告诉我该怎么办?”



其实不光是凡人,就连上天入地无所不能的孙大圣都忍受不了头痛这种折磨。众所周知,孙悟空最开始同意去西游,不是因为他有多崇高的理想,而是因为怕唐僧的紧箍咒,只要师傅一念咒语,纵有通天本领的大圣也得疼得满地打滚,“痛得竖蜻蜓,翻筋斗,耳红面赤,眼胀身麻”,还“抓破了嵌金的花帽”。有通天本领的大圣都被头痛治得服服帖帖,更何况我等凡人呢?


抛开神话故事,再来看看在二十四史中的记载:东汉末年,群雄割据,那是一个战火纷飞的年代,“出门无所见,白骨蔽平原”,人们都生活在疾苦之中,就连彼时带头搅动风云、征讨四方的曹操身体也不太好,常常头痛,请了很多医生,都不见效。每次发病,都心乱目眩,眼冒金星,难以忍受。



以现代医学的角度看,这不就是典型的偏头痛症状吗。


02



可在几百年前,那些古代的医生可不知道是为什么。


曹操请了很多医生,试了很多方法,头痛却愈演愈烈,直到他遇到了自己的老乡,在当时就被尊称为“神医”的华佗。



要知道在当时,华佗的名气已经非常大,各方霸主都曾经想笼络他来做官,可他无一例外都拒绝了。他志不在仕途,也不贪图身外之物,他只想捍着金箍铃,游走四方,为更多的人民解脱疾苦。


他的行医足迹遍及安徽、山东、河南、江苏等地,留下了一个又一个美谈与对他出神入化医术的记载,如果按照现代医学科目划分,华佗应该是内、外、妇、儿、针灸各科的全才,不过最让华佗扬名海外的还是外科,即便在大洋彼岸,那里的人都知道东方有一个神医华佗发明了麻沸散,要知道西方对此的探索比华佗晚一千六百多年。



但即便如此声名显赫,华佗依然只想为百姓治病。医者无私与无畏,在华佗老前辈身上体现得淋漓尽致,在如今华佗老前辈的故乡亳州,漫步街边,车水马龙中仰头望去,不见曹操,却可能发现远远伫立的华佗石像,可能在菜市口,可能在烟火气浓郁的任何一个地方。


千年前生活在这里的华佗从未被这座城市遗忘,从未被世人遗忘,他的品德与事迹永远高悬安放于每个人内心中的圣殿。



03



可惜的是,华佗的医术大都失传,但这并不阻止现代医学家们对医学孜孜不倦的探索。打开知网,很容易就能搜索到一堆对华佗针灸术研究的论文。


其中一篇论文详细记载了北京某医院在七年间用华佗针灸术治疗了70例偏头痛患者的病案。在这些病案中,有24岁年轻女孩,有68岁的老人,也有18岁的少年……他们大都被头痛困扰十年以上,就算治好,也有经常复发的可能。


那么,头痛难忍到底该怎么办?


还是让我们有请当代医生,为我们答疑解惑。


小贴士

头痛是很常见的临床症状,一生中从未有过头痛的人大约不超过2%,其中最常见的原发性头痛就是偏头痛。


一旦确诊偏头痛,平时需要做好预防,避免诱发因素,比如饮酒,咖啡,劳累,受凉,睡眠不足,精神紧张,缺水,噪音大、缺氧环境等,从而达到减少发作的目的。


头痛突然发作的时候,最实用有效的办法是及时口服曲坦类的药物,比如利扎曲普坦,舒马普坦等;如果疼痛不剧烈,那么非处方药物比如去痛片、散利痛也是可以的。



但如果是半夜、家里没有常备药物的话,那么我有4点建议:


第一,要在昏暗、安静、温度适宜的房间中躺下休息


第二,多喝热水;


第三,试用局部按摩法:双手的拇指分别放在额部两侧的太阳穴处,其余四指分开,放在两侧头部,双手同时用力做对按揉动;


第四,精神放松,瑜珈、正念冥想也有助于疼痛的缓解。如果疼痛剧烈,伴有恶心呕吐等症状,还是建议要及时就医。

愿大家都能摆脱“紧箍咒”,耳聪目明过一生。




制作人员名单

【责任编辑:王俊秀】

高嘉朗:态度决定人生的高度 | 悦读有YOUNG

中国青年报客户端2021-04-21 10:12:56

乘风破浪,如何把漂泊的生活过成诗 | 榜样阅读

中国青年报客户端2021-04-15 09:56:39

春天,带着《故宫草木志》来宫里打卡赏花

中国青年报客户端2021-04-08 13:38:52

“戏曲进校园” 浙江工商职院学子学化妆练身段

中国青年报客户端2021-04-08 23:17:11

中青阅读3月推荐书单

中国青年报客户端2021-04-06 12:25:21