共青团中央主管 中国青年报社主办
新闻频道>>中国青年报新闻
2020
04/23
05:11

“银税互动”缓解小微企业贷款难

1816亿元贷款背后的探索

作者:中青报·中青网记者 张均斌 来源:中国青年报

  本报北京4月22日电(中青报·中青网记者 张均斌)75万笔,1816.3亿元,这是今年一季度,银行通过“银税互动”这个工具给小微企业发放贷款的笔数和金额。银保监会普惠金融部主任李均锋评价:它对缓解小微企业和个体工商户贷款难、贷款贵起到了很重要的作用。

  4月22日,国家税务总局和银保监会相关负责人在国务院联防联控机制新闻发布会上,就发挥“银税互动”作用助力小微企业复工复产工作介绍了情况。

  长期以来,小微企业贷款难,难在没有抵押、没有担保、没有信用风险分担机制。从银行的角度看,银行需要担保、抵押物来控制风险。“银税互动”是解决这个矛盾的一种探索。2015年,税务和银保监部门决定面向诚信的小微企业创新开展融资支持活动。税务部门将企业纳税信用推送给银行部门,在依法合规和企业授权的情况下,将企业的部分纳税信息提交给金融机构,金融机构利用这些信息优化信贷模型,为守信小微企业提供税收信用贷款。

  实施5年来,“银税互动”贷款规模快速增长,截至2019年9月底,全国银行业金融机构累计向守信小微企业发放贷款160.9万笔、1.57万亿元。

  2020年,新冠肺炎疫情对小微企业冲击很大,获得资金支持是不少小微企业生存的关键,“银税互动”产品被寄予厚望。不久前,税务总局和银保监会联合印发《关于发挥“银税互动”作用助力小微企业复工复产的通知》,重点就是在“银税互动”支持政策框架下,进一步扩围受惠企业。

  我国的纳税信用级别分为A、B、M、C、D五级。原来小微企业想获得“银税互动”的贷款,信用必须达到B级及以上,《通知》将“银税互动”受惠企业范围扩大到M级,这让受惠企业数量较以前增加了1倍。而对于受疫情影响严重的湖北省,受惠企业的范围进一步延伸到纳税信用C级,有5万多户小微企业符合条件,受惠明显。

  比如安徽省黄山市内的不少小微企业就借助“银税互动”获得的贷款度过了受疫情影响最难的那段日子。

  黄山是著名的茶叶产区,从事茶叶加工的多是小微企业,位于休宁县的华大茶叶有限公司就是其中的一家。企业现金流不足以支持华大茶叶度过这次疫情危机,融资难成为阻碍其复工复产的头号难题。

  休宁县税务局了解到,华大茶叶之前经营状况良好,没有纳税失信记录,再加上政策已经把征信等级为M级的新办企业纳入“银税互动”支持范围,他们就主动联系了当地银行,帮助企业利用税收征信获得了300万元贷款。这笔贷款被用来购买黄山以及湖北的茶叶原料。

  “银税互动”扩围后,更多小微企业享受到了这样的优惠。李均锋说,今年一季度特别是二、三月,商业银行利用“银税互动”发放的贷款户数和贷款的额度大幅度增加,‘银税互动’的贷款余额增加了770亿,贷款户数增加了12万户。截至目前,整个“银税互动”的贷款余额是5732亿元,同比增长了74%;贷款户数75万户,同比增长了114%。

  类似“银税互动”这样的工具正越来越多,相关部门正在进行信息整合,让银行机构更容易、更便利、更低成本地获得企业的信用信息。同时,推动地方政府建立小微企业信用信息平台或小微企业金融服务平台成为一项紧要的工作。李均锋说,只有进一步打通各个部门的信息孤岛,才能为银行识别、管理企业贷款风险提供更好的信息服务,才能有效破除小微企业“贷款难”问题。

 

【责任编辑:张凌 焦敏龙    流程编辑:侯歆钰】