共青团中央主管 中国青年报社主办
新闻频道>>中国青年报新闻
2020
04/23
05:07

8场直播发布职位21609个,综合点击量超1000万

济南:空中招聘会激活青年人才供求链接

作者:中青报·中青网记者 邢婷 来源:中国青年报

  对很多高校应届毕业生来说,这是一个并不容易的就业季。恰逢新冠肺炎疫情防控之际,企业生产受到冲击,人才招聘受到影响。然而,重庆大学汽车工程学院的宋义彤通过空中招聘会线上投简历,在家中通过视频接受了线上面试,并与中国重汽集团达成就业意向。

  宋义彤参加的空中招聘会,是山东省济南市举行的“青鸟回巢共赢未来”系列直播活动。随着疫情防控局势的进展,为进一步助力企业用工和人才求职精准对接、推动企业顺利复工复产,团济南市委联合济南市人社局等部门,从3月12日至4月8日,陆续开展了8场大型空中招聘会,包括济南高新区专场、省十强产业领军企业专场、省级经济开发区专场、外商投资企业专场、高端人才专场、驻济民营经济领军企业专场、“国青”(相关国有企业和青联、青企协会员企业)专场、市属高校人才推介专场等。

  截至目前,济南市471家企业共计发布2678个岗位、21609个用人计划,其中博士学历需求约1400余人,硕士学历需求人数约4300余人,本科约13000余人,相关用人单位收到的求职简历已超过1万份。

  系列空中招聘会受到用人单位、高校、青年学生的广泛关注,据不完全统计,8场招聘会场在线关注量均达到100万以上,累计综合点击量超过1000万次。

  空中招聘会有效激活青年人才供求链接的背后,是济南共青团以问题和结果为导向的务实举动,同时也是解青年人才求职燃眉之急的一次探索。

  为切实保证活动效果,团济南市委与济南市人社局联合实施策划,先后与济南市委组织部、民营经济局、台港澳办、投促局、国资委等部门联手,吸引相关部门所属领域企业加入。参与招聘的企业覆盖全省十强产业领军企业、外商投资企业、民营企业、中小企业等;发布的岗位涵盖信息技术、智能制造、量子科技、生物医药、产业金融等重点领域,兼顾博士、硕士、本科、大专等不同学历层次学子就业需求。

  济南共青团紧紧抓住高校青年人才这个关键群体,全力破解企业用人需求难题,并强化在毕业生群体中的信息发布,借助“青春济南”公众号、“青鸟计划”线上平台、驻济高校联席会线上群等发布用人信息。

  目前,济南共青团利用青鸟信息平台走近青年,已在全国22所重点高校建立青鸟驿站,构建青鸟学子联络群,通过“青鸟筑梦”聚才行动、“青鸟助飞”实践行动、“青鸟感知”代言行动,全链条对接招才引智、助力青年人才全面发展,用心用情搭建连心桥和直通车,彰显服务经济社会发展的青春担当。

 

【责任编辑:刘丽梅 王国强    流程编辑:侯歆钰】