首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

首轮中央环保督察及“回头看”完成 仍有假整改

发布时间:2019-05-16 06:22 来源:中青在线 作者:刘世昕

  本报北京5月15日电(中国青年报·中青在线记者 刘世昕)随着中央生态环保督察组今天向辽宁省委、省政府反馈督察“回头看”意见,第一轮中央生态环保督察及“回头看”全部完成。

  据生态环境部有关负责人介绍,第一轮督察及“回头看”共受理群众举报21.2万余件,合并重复举报后向地方转办约17.9万件,绝大多数已办结。其中,立案处罚4万多家,罚款24.6亿元;立案侦查2303件,行政和刑事拘留2264人。

  第一轮督察及“回头看”共移交责任追究问题509个。目前,第一轮督察移交问题已完成问责,两批“回头看”问责工作正在开展。经党中央、国务院批准,自2019年5月5日起,中央生态环境保护督察组分别向辽宁、四川、贵州等10省反馈“回头看”督察意见,至5月15日,中央生态环境保护督察“回头看”反馈工作全部完成。

  生态环境部负责人认为,中央生态环保督察工作开展以来,各地将督察整改作为重大发展问题来抓,取得明显的整改效果,但“回头看”也发现许多问题和不足,特别是一些共性问题需要引起高度重视。具体来说,首先是思想认识仍不到位,一些地方和部门政治站位不高,对生态环境保护重视不足,对督察整改工作要求不高、抓得不紧,部分整改任务进展滞后。

  其次,敷衍整改较为多见,整改要求和工作措施没有真正落到实处,甚至敷衍应对。还有,表面整改时有发生,一些地方和部门放松整改要求,避重就轻,做表面文章,导致问题得不到有效解决。同时,假装整改依然存在,有的在整改工作中弄虚作假、谎报情况,有的假整改,有的甚至顶风而上,性质恶劣。

【编辑:贾志强】
相关文章
图片阅读更多>>