首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

年轻人应注意租金贷三大风险

发布时间:2018-09-11 00:32 来源:中青在线 作者:王聪聪

    中国青年报·中青在线记者 王聪聪

    在租金上涨、租金贷、甲醛等问题的影响下,长租市场近期备受关注。实际上,在“房住不炒”“租售并举”等政策红利下,长租市场近年来一直在风口上,如今有机构运营者直言成了风口上的“烤猪”。

    “应该用公开监督和法治的办法来解决问题,租金只有通过市场竞争才能越来越合理。”华远集团原董事长任志强任志强,在9月7日由《证券日报》社主办的“新业态、新变革、新需求——2018中国长租市场峰会”上说。

    针对年轻人最关心的房租问题,中联基金总经理何亮宇表示,一个理性成熟的资本方不会让机构囤房而沽,而是会推动房源尽快向市场投放,因为“空一个月损失一个月的租金。囤两个月也许才涨两百元,但两个月的机会成本可能两年才能挣回来”。

    他不否认北京的房租前一段存在炒作,但这并非大范围大样本事件,“放到足够大的市场足够长的时间来看,价格一定由供需两端决定”。

    “讨论长租市场,不能局限于北上广。”世联行集团副总裁、世联红璞公寓总经理甘伟介绍,世联行有3万间长租公寓基本分布在二线城市,“精装修,配家具家电,全国平均月租1600元,这个价格贵吗?”

    在甘伟看来,北京的年轻人大概50%的月收入用于房租,然而在中国大部分城市年轻人只要拿出20%的收入就能租到不错的房子。

    押一付三的租金对于刚毕业的大学生来说往往难以承担,不少人选择租金消费贷,租金贷的套路和陷阱颇受争议。何亮宇认为,租金贷有需求就有存在的必要,但是年轻人一定注意三大风险:一是信息未披露,存在隐瞒诱骗;二是期限错配,比如租约只有一年,但签的租金贷期限是两三年;三是预收租金去向不明,“如果不法企业拿去炒股票了,怎么办?”

    “这三种违规行为需要监管杜绝。”何亮宇说。

    当前,房地产商、运营商、中介机构等对长租市场的参与度非常高,资本也纷纷涌入。在2015年以后,政府通过建设公租房、廉租房,解决保障性租房需要,现在政府也在积极通过房源划拨用地或者租赁用地的方式快速扩充建设。

    “政府的核心决策要围绕供给端激活市场。”贝壳研究院院长杨现领指出,在1998年全面启动房改后,我国构建了一个非常完整的购房制度,金融体系也是围绕购房来进行的,但是长期缺乏租赁市场的长效机制和短效机制,租赁开发存在巨大的短板。

    何亮宇认为,政府一是要在土地供应方式和租金方面要做出调整;二是一定门槛的机构化;三是适度创新的金融化。他发现,发达国家租赁住房供应量的大头在机构,机构化也是我国长租市场的方向。他介绍,机构化的模式有很多,比如,重资产模式自己持有资产,同时进行管理出租,既是所有者又是管理者。另外还有相对比较轻的二房东模式:一种是整租整栋,像魔方租下来酒店办公楼改成公寓,还有一种是像自如那样房源委托管理。

    “未来,公寓运营商将成为整个租赁价值链的核心和流量入口,可以做很多衍生服务。”甘伟说,比如家私租赁,从租房到买房,生活金融服务以及整合下游产业链,还可以提供委托管理、运营输出、系统输出等轻资产专业服务。

创业周刊
【编辑:黄易清】
相关文章
猜你喜欢
    热点新闻更多>>
    图片阅读更多>>