首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

美网迎来亚洲时刻

发布时间:2018-09-10 20:08 来源:中青在线 作者:慈鑫

    中青在线北京9月10日电(中国青年报·中青在线记者 慈鑫)今天上午,2018年美国网球公开赛落下帷幕,男子赛场上德约科维奇第三次夺得美网男单冠军,也意味着今年的四大满贯赛事男单冠军全部是老面孔——费德勒、纳达尔和德约科维奇。但在今年美网的女单决赛上,横空出世的日本选手大阪直美创造了新的历史——她是第一位亚洲籍美网女单冠军,也是继李娜之后亚洲第二位大满贯女单选手。同时,在本届美网青少组女单决赛上,17岁小将王曦雨成为中国第一位大满贯赛事青少年组女单冠军得主。

    德约科维奇在赢球后怒吼。视觉中国 供图

    今年的美网男单决赛,延续了本年度已经结束的三项大满贯赛事的节奏,最后的冠军还是跑不出费德勒、纳达尔或是德约科维奇的范围。德约科维奇在男单决赛中以3比0战胜阿根廷选手德尔波特罗的过程,也显得波澜不惊。纵然德约科维奇在本次美网夺冠后已经拿下14座大满贯男单冠军奖杯,追平了桑普拉斯的纪录,但回顾本届美网,还是女单赛场上诞生的第一位亚洲籍冠军更让人津津乐道。

    1997年,当大阪直美在日本大阪出生的时候,小威成为职业选手已经两年,世界排名也已是前100。两年后,大阪直美两岁,小威已经在美网夺冠,成为大满贯女单冠军。大阪直美在三岁时,举家迁往美国纽约,在美国网球公开赛举办地——纽约法拉盛公园,她亲眼见证了小威的一次次夺冠。但在2018年9月8日,她在这里打败了小威,成为亚洲第一位美网女单冠军。

    大阪直美夺冠后亲吻奖杯。视觉中国 供图

    大阪直美因成长于美国,她能够在网球上达到如此高的造诣,很大程度上是美国网球教育和培养的结果,当然,日本方面对大阪直美也有颇多支持,因此,在她18岁的时候,她决定加入日本国籍。另据日本《每日新闻》报道,因为大阪直美的夺冠,在她母亲的故乡——日本和父亲的故乡——海地均引发了轰动。尤其是在日本,她的出生地大阪刚刚经历了强台风侵袭,大阪直美的成就被看做是一种激发民众抗灾信心的精神力量。

    能够在美网决赛里击败自己的偶像小威,是大阪直美之前根本没有想过的事情。在此次美网夺冠之前,大阪直美甚至只有一项国际网球比赛的女单冠军头衔。此次在美网女单决赛面对小威,比赛中多次出现了小威与主裁争执的风波,这也间接导致了小威的输球,但这并不影响大阪直美夺冠的含金量。

    从亚洲来说,在李娜退役之后,亚洲女子网坛的真空期已经有几年时间。大阪直美的出现,不仅让亚洲女子网坛又有升温的可能,也让日本体坛再添一位流量明星。放眼2020年东京奥运会,日本又多了一个争金点。

    此次美网,中国也收获了一颗希望之星——17岁小将王曦雨在青少年组女单夺冠,创造了中国网球的历史。不过,大满贯赛事青少组冠军并不代表一定能成为大满贯赛事的单打冠军,人才的淘汰率依然很高,王曦雨的未来还有很长的路要走。

【编辑:张胶】
相关文章
猜你喜欢
    热点新闻更多>>
    图片阅读更多>>