首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

俄媒高度评价中非关系并期待中俄在非洲密切合作

中非由伙伴关系走向“命运共同体”

发布时间:2018-09-02 17:00 来源:中青在线 作者:张健

    中青在线莫斯科9月2日电(中国青年报·中青在线驻俄罗斯记者 张健)2018年中非合作论坛北京峰会,将于9月3日至4日在北京举行。这既是中非关系发展史上具有重要历史意义的一次隆重盛会,也是2018年中国主场外交的又一重大活动。俄罗斯主流媒体及学者,对此次盛会给予了热切期待和高度评价。

    8月以来,俄主流媒体竞相对中非合作论坛北京峰会进行报道,几乎每天都有涉及中非合作论坛北京峰会的报道内容,对大会前期举办筹备情况、即将召开的峰会议程进行了全程跟踪报道。针对本届峰会,俄罗斯卫星网还特别策划了“中国与非洲:从伙伴关系到命运共同体”的专栏,内容中包括峰会举办史、中国在援助非洲国家诸多项目上所取得的成就、助力非洲实现“非洲梦”等多个专题,通过生动的图片和翔实的数据,对中非合作进行了详细介绍和报道。通过这些报道,俄罗斯民众对中非间关系近年来的上升发展有了进一步的了解与认知。

    俄专家学者对本次中非合作论坛北京峰会也给予了高度关注,他们积极评价近年来中国在援助非洲建设、双边及多边经贸领域上所取得的成绩,进而对中俄未来在非洲大陆开展多领域合作怀有满心期待。

    俄罗斯国际关系研究中心主任亚历山大·卢金认为,现在,世界主要地缘政治大国正在将更多的目光投向非洲。中国每年都举行中非合作论坛,积极发展同非洲国家的各层级友好关系,向非洲国家投入大笔资金。中国经济的崛起与非洲的快速发展并肩而行,可以说,中国同非洲国家的利益是一致的。

    俄罗斯科学院非洲研究所研究员埃利达尔·萨拉赫丁诺夫认为,中国在非洲发展的过程中发挥了非常积极的作用。其他很多国家并不愿意在非洲大陆的所谓“风险国家”进行如此大规模的投资,中国政府却做到了。中国在非洲经贸领域“赢了美国”,中国当然从中获得了利益,但更重要的是,不干涉他国内政的外交政策确保了中国在非洲大陆的坚定政治立场。

    萨拉赫丁诺夫还表示,与中国的合作,为非洲多国加速经济增长提供了必要机会,诸如埃塞俄比亚、加纳、科特迪瓦、毛里求斯、坦桑尼亚和塞内加尔等,这些国家近年的经济增速达6%-8%,中国功不可没。非洲国家与中国的贸易额增长40倍,在2017年达到1700亿美元,可以说中国取得了巨大功绩。

    除了经济领域,在教育领域,中国在非洲取得的成就也有目共睹。萨拉赫丁诺夫认为,相比于赴西方学习,现在非洲普通人更愿意选择去中国学习。根据民调机构“非洲晴雨表”的数据,非洲居民认为中国是非洲大陆最具影响力的外国参与者,63%的受访者称中国对其国家的影响是积极的。

    对于未来中俄在非洲大陆开启合作新模式,俄罗斯专家也表达了热切期许。俄社会政治活动家尤里·萨莫金认为,当前西方主要国家经济上正发生震动,美国正在失去其在世界包括中东地区的地缘政治领导地位,中国却走在自主发展的快速轨道上,对包括非洲、中亚国家、朝鲜半岛在内的全世界实施富有远见的外交政策。在这些地区,俄罗斯的外交也已开始活跃起来,而俄罗斯与中国的合作,当然不应仅仅是商贸合作,不应仅仅局限于原材料方面。在军事技术和国防航天工业方面,俄中双方未来合作将更加紧密。

    俄罗斯著名学者亚历山大·普列哈诺夫强调,自苏联解体后,俄罗斯与非洲的对话停止,但情况现在正在发生积极变化,俄罗斯开始积极参与与东非国家在安全领域开展合作。但是,因为西方国家的介入,东非地区形势正变得复杂而严峻。为此,俄罗斯十分有必要与中国在非洲开展更多更紧密的合作。

国际部
【编辑:李伊涵】
相关文章
猜你喜欢
    热点新闻更多>>
    图片阅读更多>>