首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

央企上半年累计上交税费1.2万亿元 同比增长10.3%

发布时间:2018-07-12 15:16 来源:中青在线 作者:李晨赫

    中青在线北京7月12日电(中国青年报·中青在线记者 李晨赫)国资委今日召开记者会,通报2018年上半年中央企业经济运行情况。上半年,中央企业累计实现营业收入13.7万亿元,同比增长10.1%。6月末,平均资产负债率为66%,较年初下降0.3个百分点,稳中有降。

    上半年,中央企业有17家收入增幅超过20%,43家收入增幅超过10%。石油石化、煤炭、电力、机械、钢铁等行业收入增速超过10%。建筑,交通运输、通信等行业收入平稳。

国务院国资委副秘书长彭华岗介绍上半年中央企业经济运行情况。

    值得注意的是,上半年,中央企业新产业、新产品快速成长,低碳化、智能化、网络化、信息化迅速发展,通信企业数据流量和互联网应用等新业务增长较快。新业务收入占总收入的比重为51.9%,同比提高5.1个百分点。

    战略新兴产业助推了实体企业的效益回升。上半年,中央工业企业实现利润总额5152.8亿元,同比增长33.9%,高于中央企业平均增幅10.9个百分点。工业企业增利额占中央企业利润增量比重为78.6%,较一季度提高9.7个百分点。

    中央企业“瘦身健体”也见成效。截至6月底,中央企业累计减少法人11261户,减少比例达21.58%,提前一年完成既定目标。中央企业化解钢铁过剩产能任务已全部完成,上半年化解煤炭过剩产能340万吨。已累计完成1200户企业“处僵治困”工作。截至6月底,中央企业“三供一业”完成分离移交或签订分离移交协议的达94%。

    中央企业资产负债率稳中有降。6月末,中央企业平均负债率为66%,较年初下降0.3个百分点,同比下降0.5个百分点。有59家企业资产负债率比年初有所下降,29家企业降幅超过1个百分点。

    上半年,中央企业累计上交税费1.2万亿元,同比增长10.3%,增速高于去年同期5个百分点。47家企业上交税费增速超过10%,冶金、航空运输、火电、矿业等行业上交税费增幅超过15%。

【编辑:李伊涵】
相关文章
猜你喜欢
    热点新闻更多>>
    图片阅读更多>>