首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

《中国教育新业态发展报告(2017)——基础教育》发布

报告显示:教育科技企业与政府、学校合作面临挑战

发布时间:2018-07-11 08:12 来源:中青在线 作者:孙庆玲

    中青在线讯(中国青年报•中青在线见习记者 孙庆玲)7月10日,由北京大学中国教育财政科学研究所、社会科学文献出版社联合发布了《中国教育新业态发展报告(2017)——基础教育》(以下简称“蓝皮书”)。蓝皮书显示,教育科技企业在与政府、学校合作方面面临挑战。

    蓝皮书由北京大学中国教育财政科学研究所所长、教授王蓉主编,以最新的全国性大样本数据即2017年中国教育财政家庭调查数据为基础进行了调研分析,调查范围覆盖除西藏、新疆和港澳台地区外的29个省份353个县,共涉及40011户127012个家庭成员,其中农村12732户,城镇27279户,0-6岁及16岁以上在校生21464人,中小学在校生13855人,对我国基础教育新业态进行了全面描述和分析。

    蓝皮书指出,教育科技企业在教育实践中的参与,已切实显示出其作为教育系统组织形态改变者的潜力。如果将实体学校作为传统和主流的教育业态,那么教育科技公司在“怎么提供服务”方面与实体学校存在着显著的差异,也在促使实体学校自身发生改变。

    相较而言,实体学校往往有固定的校址、提供综合性的标准化的课程体系,接受政府规制下的生源分配,按照班级、年级组织学生。而教育科技企业往往针对特定的教育项目,对于教育过程进行更加精细的拆解和专业化分工。由于这些企业按照资源、教、学、练、测、评、管理、招生等各个环节进行业务布局,传统的教育已经被解构,在这个过程中也已经形成了教育产业链。

    蓝皮书指出,虽然教育科技类企业已在直接面向学生和家长的领域取得了广泛认可和初步的商业成功,但在与政府、公立学校、私立学校的合作中步履维艰。从学校角度来看,学校若要成功与教育科技企业合作,需要具备一些基础性的条件。为了实现对教育信息化产品“从买到用”的转化,学校应该在教学、管理、资源配置、教师发展和激励方面做出相应调整。首先,学校内部要就教育变革达成共识,教师、学生及其家长和管理者要认同变革的目标,形成“教学共同体”。其次,为了适应教育信息化产品的引入,学校要进行内部结构调整,改变教学流程。最后,学校一定要合理投入,并辅之以相应的人员调整。

    另外,教育产品服务的使用者和购买者相分离,导致购买的产品无法满足需求。教育信息化产品的购买者往往是政府教育信息中心,而使用者是学校和教师。这种购买者与使用者的分离导致进入学校的产品往往不是学校和教师希望购买的产品。此外,教育系统不同学校的需求差异大,很难通过同一款产品或者服务得到满足。

    蓝皮书认为,当前教育技术变革在促使新型教育服务模式产生发展以及教育供给侧改革方面的影响力,虽已初现端倪,但仍然是局部性的。教育技术尚没有成为中心性的、主导性的改革力量。如何进一步推动信息技术支持下的教与学的创新,仍然是一个有挑战性的命题。

【编辑:董志成】
相关文章
猜你喜欢
    热点新闻更多>>
    图片阅读更多>>