首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

马庆旭:努力实现农学博士的最大价值

发布时间:2018-05-28 05:35 来源:中青在线 

  在浙江大学环境与资源学院读博时,马庆旭的梦想是“做一个基础理论与技术推广并重的科技工作者”。

  当时,他以第一作者发表SCI论文8篇、一级学报两篇,以共同作者发表论文8篇。在打牢科研基础的同时,马庆旭不断改进试验方法,发明了诸多高效新颖的研究方法,申请发明专利24项,授权发明专利11项,申请实用新型专利13项,均已授权。

  为了将最新的研究成果应用于农业生产中,他扎根浙江省淳安县农村,推广利用桑枝等农业废弃物培养食用菌技术。“这项技术提高了农民的收益,‘菌渣再回田’的措施也改良了土壤结构,帮助当地居民走上了循环发展的新路子。”他骄傲地说,截至去年9月,该镇已有7个生产规模50万棒以上的食用菌生产基地,每年为当地增收超过1000万元。

  2013年以来,马庆旭在浙江金华、仙居、兰溪、萧山等地开展中低产田地力提升关键技术研究,通过有机熟化技术改良黄泥田,通过排水氧化技术改良潜育水稻土,通过覆膜技术改良冷泥田,推广应用达630万亩,为浙江省低产田改良及保障粮食安全作出重要贡献,获得了2016年国家科技进步二等奖。

  2015年,马庆旭以知识产权入股,和4名合伙人共同成立了一家分析仪器公司,担任应用与分析高级技术顾问,主要负责定氮仪及消煮炉研发。目前,他已经成功研发多型产品,定氮仪及相关产品已逐渐进入国内高校、科研院所。

  如今,马庆旭的目标仍是一手抓牢基础理论研究,一手做好农业技术推广工作。“我希望为乡村振兴、国家富强尽自己的绵薄之力,努力实现自己作为一名农学博士的最大价值。”他说。

【编辑:黄易清】
相关文章
猜你喜欢
    热点新闻更多>>
    图片阅读更多>>
    热图
    青秀H5
    • 滇越地,铁路情
      凝聚沿线居民深厚情感的滇越铁路终将消失,张永宁走在这465公里中,愿用镜头把它留下。
    • “点一点”Get深圳发展奇迹
      改革开放,令中国从追赶时代到引领时代。深圳是改革开放的先行地,一键了解深圳的40年。
    • 一颗和田红枣背后的家乡情
      有人是等到有能力了,再去做想做的事情,而米拉迪力是想为了家乡的发展去做个有能力的人。
    1/3
    新闻排行榜
    网评
    今日热点