首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

厉害了!一群大学生将代表中国参加亚洲龙舟大赛

发布时间:2018-05-23 11:24 来源:中青在线 作者:王烨捷

    中青在线上海5月23日电(中国青年报·中青在线记者 王烨捷)记者今天从上海海洋大学获悉,该校由普通大学生组成的龙舟队将今年7月代表中国参加第五届亚洲龙舟锦标赛。值得注意的是,海洋大学龙舟队由该校各个专业的普通大学生组成,有胖有矮、有高有瘦,就在两三年前,这支龙舟队在上海市级比赛中还很难挤进三甲,如今却成为全国数一数二的强队。

    “嘿吼!嘿吼!”一阵阵吆喝声,踩着船头传来的鼓点声,一群皮肤晒得黝黑的大学生们把手里的桨抡得整齐划一,龙舟在河里一溜烟似的向前冲去。

    队长刘玮是上海海洋大学经管学院工商管理专业大二的学生,这个身高170cm左右的壮硕男孩,大一时还是一个体重达200斤的胖子,“想减肥,就报名参加了龙舟社团。”如今,他体重降到160斤,体脂率从20%以上降到了13%左右。

    在上海海洋大学,有一个龙舟社团,全校约200名学生参与其中。“每一个学生都可以修龙舟课,它是体育必修课的一个门类,可以获得2个学分。”海洋大学体育部水上项目总教练迟焕祺被学生们亲切地叫做“大迟”,每周二、四、五、日的傍晚,他都会准时出现在操场上“拉练”80-100名男女生龙舟队员。

    像刘玮这样的主力队员,他们还要每天晚上自己进行力量训练、跑步、夜划等。“晚上7点下课,7点半到9点半自我训练,周六全天做作业。”刘玮告诉记者,海洋大学地处距离市中心70多公里的上海临港地区,龙舟训练让同学们找到了既能锻炼身体又有趣的好活动,“不用再天天打游戏、同学聚会啥的了。”

    记者了解到,海洋大学龙舟的队员来自水产、食品、海洋生态与环境、信息技术、外国语等多个专业。龙舟课上,“大迟”除了教授同学们划龙舟技巧、体能训练外,还有一个必不可少的教学环节——让学生面对国旗和校旗,以及龙舟队拼搏而来的各种奖杯致敬。

    “面对着国旗,面对着这些前辈们拼来的累累硕果,心里怎么能不激动?”海洋大学食品食品科学与工程专业学生罗晓韵告诉记者,通过龙舟训练,自己渐渐变得有了“家国情怀”。

    去年4月,她在航头镇曹家宅附近一个两米多深的池塘救起了一名落水儿童,事后家长拿出2000元表示谢意,被她婉拒;2018年4月,她与队友在长沙捧起了在2018中华龙舟大赛女子青少年组冠军。

    迟焕祺说,龙舟课带给学生的感悟和启发已经远远超过了体育运动的本身,“龙舟课上蕴含的爱国精神、奋斗精神、团队精神,能够让他们受益一生。这也是我开设龙舟课的初衷。”

【责任编辑:张曼玉】
相关文章
猜你喜欢
    热点新闻更多>>
    图片阅读更多>>