首页 -- >> 滚动报道-- >> 团情
APP下载

用实干充盈青春,用本领奉献祖国

人大博士生服务团学习习近平总书记在北大考察时的重要讲话

发布时间:2018-05-05 15:56 来源:中青在线 作者:杜沂蒙

  中国青年报·中青在线见习记者 杜沂蒙

  5月2日,在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记到北京大学考察,并发表重要讲话。随后,正在福建晋江学习调研“晋江经验”的中国人民大学博士生服务团,组织团队成员集体学习习近平总书记重要讲话精神,畅谈学习感悟。

  服务团学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话

  “在新时代,青年应努力练就真本领,将课堂书本知识和社会实践相结合,在理论与实践中深化对国情社情的认知与理解,用实干充盈无悔青春、用本领奉献伟大祖国。”听了总书记在和北大师生座谈时的讲话,经济学院2016级博士生李恒森对未来充满信心。他和同学们感受到,习总书记对青年提出“面向实际、深入实践、实践出真知”的希望让大家备受鼓舞。“我们一定要认真观察、务实学习,用青春脚步,丈量祖国大地。”

  习近平总书记指出,“学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实在行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知”。

  经济学院2016级博士生朱凯了解到,自改革开放以来,晋江市在经济社会发展建设方面取得了非凡的成绩,为县域经济发展积累了宝贵的经验财富和理论财富。

  “这些财富,是教科书上读不到、象牙塔里学不了的。”结合总书记讲话,朱凯觉得,作为新时代的青年学子,要涵养扎根中国大地的家国情怀,既要读好图书馆里的教科书,更要读懂散布在新时代建设生动实践中的无字之书。

  柯绍清是马克思主义学院一名硕士研究生。对总书记讲的 “通过自己的思考、认识得出的结论,就会坚定不移”,柯绍清深有感触。“青年学子一定要在联系实际中,反复地阅读马列著作,不断地琢磨马克思主义的理论逻辑以及时代意义,只有这样才能够把马克思主义搞懂搞透,才能确定对共产主义的坚定信仰。” 柯绍清说。

  总书记的讲话让佘欣璐深受启发。作为环境学院一名生态学专业硕士研究生,佘欣璐设想,日后可以用所学为生态环境保护和破坏生境修复贡献自己的一份力量。同样受到启发的还有信息学院2017级硕士研究生英辰光。总书记在讲话中强调当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年既拥有广阔发展空间,也肩负着伟大时代使命。英辰光理解,当代青年的使命就是为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  为纪念改革开放四十周年,追寻改革开放的足迹,在校团委指导下,中国人民大学博士生服务团9名学生,在春假期间前往福建省晋江市,围绕“建设新型服务型政府,助力市场经济发展”主题,开展学习调研。

  服务团调研晋江市委相关部门

  据了解,晋江市地处福建东南沿海。改革开放以来,晋江锐意改革、大胆创新,闯出一条有晋江特色的县域发展道路。2002年,时任福建省长习近平同志到晋江市调研,在调研中总结提出“六个始终坚持”和“处理好五大关系”的思路,由此提出“晋江经验”。16年来,晋江市不断探索创新,“晋江经验”内涵不断得到丰富发展。

共青团新闻中心编辑
【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>