首页 -- >> 滚动报道-- >> 团情
APP下载

湘绣绣娘与建筑工人共绣团旗 喜迎五四青年节

发布时间:2018-05-03 16:12 来源:中青在线 作者:洪克非 邹园

    中青在线长沙5月3日电 (邹园 中国青年报·中青在线记者 洪克非)今天上午,来自湖南省湘绣研究所团委的绣青年,与中建二局的团员青年一道,用一种特别的方式,将手工匠人与建筑匠人的赤子之心,浇灌成一面鲜艳的共青团团旗,迎接五四青年节。在团旗下,他们重温了入团誓词,再一次接受思想洗礼。

湘绣绣娘与建筑工人共绣团旗。

    湘绣是中国四大名绣之一,被列入国家首批非物质文化遗产保护名录。在湖南省湘绣研究所,有这么一群青年刺绣者,传承并坚守着这一传承千年的传统手艺。湖南省湘绣研究所的团员青年们联合中建二局30名与钢筋混凝土为伴的青年,用近半个月的时间,将一面长1.6米,高1.4米的大团旗完美封针。

    随后,他们将鲜艳的共青团团旗飘扬在建筑工地上。

湘绣绣娘与建筑工人共绣团旗。

    中建二局西南分公司团委书记陈柯宇和湖南省湘绣研究所团委书记方菁,带领两家公司的团员青年,一起重温入团誓词。众团员高举右臂,紧握右拳,在团旗下庄严宣誓。

两个企业的团员青年,一起重温入团誓词。

    “我勤奋学习了吗?我积极工作了吗?”刚刚获评湖南省五一劳动奖章称号的湘绣老团员彭娟回忆了自己14岁时第一次入团宣誓的场景,她告诫自己,“千万莫把宣誓仪式仅仅看作一种形式。希望等我老的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻。”

    “作为一个大男人,我还是第一次摸针,虽然很笨拙,绣得也不平整,但我已经很满意了。”中建二局湖南分公司的员工何宗祥展示了自己绣制的小团旗,他告诉记者,大团旗作为生日礼物送给了团组织,这个小团旗他将一直携带,激励自己,要用绣花的精神,精心细心地做建筑工程,给老百姓一个安心放心的家。

共青团新闻中心编辑
【责任编辑:张曼玉】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>