首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

青年参与是阿塞拜疆国家发展的重要基础——专访阿塞拜疆执政党国际部副主任谢维奇·法塔丽耶娃

发布时间:2018-05-02 13:19 来源:中青在线 作者:黄庆

新阿塞拜疆党国际部副主任谢维奇•法塔丽耶娃。黄庆/摄

    中国青年报•中青在线驻南高加索记者 黄庆

    阿塞拜疆国民议会议员、执政党新阿塞拜疆党国际部副主任谢维奇•法塔丽耶娃,就阿塞拜疆青年发展、中阿关系等话题,日前接受了中国青年报•中青在线记者的专访。

    谢维奇•法塔丽耶娃首先向记者介绍了阿塞拜疆青年人的特点。她说,阿塞拜疆青年注重学习,具有崇高的爱国主义情怀,是社会发展进程中的积极因素。他们尊重民族历史和民族价值观,在国家建设中表现出了高度的积极性和主动性。

    这得益于国家重视和保护青年人才的政策。阿塞拜疆政府把人才视为最宝贵的财富,注重对人才发展的投入,而石油“黑金”是人才开发的有力保障。作为年轻人口居多的国家,阿塞拜疆人才政策的核心是青年发展,要求各行业保护青年的积极性、主动性和创造精神,重视青年人的就业问题,发挥青年在国家建设中的积极作用。 近年来,阿塞拜疆政府在青年发展方面做了大量工作。老总统盖达尔•阿利耶夫和现任总统伊利哈姆•阿利耶夫都非常重视青年政策。2017年9月,伊利哈姆•阿利耶夫总统签署命令,批准了“2017-2021年阿塞拜疆青年”国家发展规划,并责成青年与体育部每年都要制定落实该法令的具体措施,政府各部门都要配合解决执行这项法令过程中出现的相关问题。这已经是阿利耶夫总统签署的旨在保护青年利益的第三个国家发展规划。

    谢维奇•法塔丽耶娃说,阿塞拜疆青年也非常支持伊利哈姆•阿利耶夫总统的社会经济政策。近年来,加入新阿塞拜疆党的青年数量不断上升,这证明了新阿塞拜疆党得到了广大青年的支持和拥护,从中也可看出青年越来越高的政治热情和爱国情怀。

    谢维奇•法塔丽耶娃认为,总统的崇高威信、人民的大力支持,尤其是青年人广泛参与,是阿塞拜疆国家成功发展的重要基础。

    过去15年,在伊利哈姆•阿利耶夫总统的领导下,阿塞拜疆克服了重重困难,社会经济取得了重大成就。谢维奇•法塔丽耶娃说,阿塞拜疆人民向往稳定、发展和进步。在前不久的总统选举中,超过80%的选民把选票投给了伊利哈姆•阿利耶夫总统,这也充分说明阿利耶夫总统领导的政府执行了正确的政策,取得了阿塞拜疆人民的广泛支持和尊重。

    谈到发展中阿两国关系问题时,谢维奇•法塔丽耶娃强调,两国在加强高层接触的同时,也需要加强两国执政党之间的合作。中国共产党与新阿塞拜疆党之间已经建立了多年的伙伴关系,正是中阿两党之间的这种友好关系,为两国在各个方面的合作提供了良好的政治基础,不断促进两国关系的发展。2015年12月,伊利哈姆•阿利耶夫总统对华进行国事访问,两国领导人签署了战略对接协议,促进了两国在各个领域内的合作。毫无疑问,中国的“一带一路”宏伟战略与阿塞拜疆的经济发展规划可以互利共赢。自2015年8月途经阿塞拜疆的中欧班列开通以来,已经有几千吨货物经阿塞拜疆转运到欧洲各国。随着巴库-第比利斯-卡尔斯铁路的开通,进一步缩短了由中国通往欧洲的距离和时间。相信经过阿塞拜疆的货物运输量还会不断增加,阿塞拜疆在跨欧亚交通运输通道中也将发挥越来越重要的作用。

    近年来,中阿两国经贸关系呈稳步上升趋势。2017年,两国贸易额接近13亿美元,比上一年增长超过33%。目前,中国已经成为阿塞拜疆的第四大贸易伙伴。这是两国经贸关系的一个新的开始。随着便捷的运输通道的开通,将带动中阿两国扩大贸易和投资,促进两国经贸关系再上一个新台阶。谢维奇•法塔丽耶娃表示相信,在新历史条件下,中阿两党、两国之间的合作会不断充实更多新的内容。

    中青在线巴库5月2日电

国际部编辑
【责任编辑:董志成】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>