首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

湖南一高职打造“创客”校园 学生缺课率猛降

发布时间:2018-05-01 11:15 来源:中青在线 作者:梁国胜

    中国青年报·中青在线记者 梁国胜

    “看,数制工坊成立后,我们的产品会有更大的平台,‘丑小鸭’真有可能变成‘白天鹅’!”湖南机电职业技术学院(以下简称湖南机电职院)数字媒体1603的刘梦妮兴奋向记者介绍道。让她高兴的是,今年3月,她所在的学院与同济大学正式签署战略合作协议,共同建设由麻省理工认证的数制工坊(MIT FABLAB),这将是我国中部地区首个受MIT FABLAB官方认证的高校创新实验室。

    对于创意,改学院机制1706班的杜俊有着自己的想法,“创客并不是把天马行空的想法和构思说出来就行了,更重要的是有看得见摸得到的东西,目前我们的“智能立体车库”模型已经初步制作完成,有意向投资的公司也已经找到了。”谈到他们团队设计的立体车库这一校内明星产品,这个1997年出生的小伙子兴奋不已。

    “智能立体车库”在杜俊整领自己的小团体进入前已经具备了一定的研究基础,他们在对初始设计进行了优劣分析之后,采用智能化手段和低碳设计的理念,实现了专业性与市场的有效对接,以一辆车的面积,建造成可存放50台车的地下智能立体车库,已获得国家3项发明专利,11项实用新型专利,另有6项专明专利进入机构实审阶段,形成了构思、设计、基础设施和商业开发的完美结合。

    学生互联、教师互通、优质资源的同校共享也是湖南机电职院创客教育的特色之一。这些按照“师生共同成长”的理念建设的创客社团,3年来孕育了379个,创客社团主要围绕技术创新和专业竞赛开展活动。

    据学院院长杨翠明介绍,湖南机电职院每年投入近2000万元,以MIT标准改造103个实训室,按照线上线下结合原则,建设跨专业的创客空间。同时在学院建造创客社团“1+5”工程,即每名老师至少指导一个社团,每名学生至少参加一个社团,学生在校3年间,至少在社团中完成“制定学生个人生涯发展规划、创建个人学习网站、设计并制作一个产品、参加一项技能竞赛、撰写一篇专利申请书”等5项工作。“这些社团在教师指导下,成为‘试验田’里的种子和希望,萌发出未来学生、教师携手创新创业的无数种可能。”杨翠明说。

    创客空间里,学院设置工程坊、路演厅、孵化邦、咖啡吧、图书馆等场所供他们免费使用,工程坊配备制作必备的镭射切割、3D打印、多功能车钻铣床、焊接等制作工具,每个工坊都能制作出相应的产品或模型。

    创客空间由学生自主管理,除承担教学任务外,全天24小时面向全校开放。在这个来自企业或社会的真实情境构成的创客空间中,按照“选题调研、创意构思、产品制作、优化迭代、路演分享”的学习过程,学生在产品(模型)制作过程中建构知识,形成新的学习范式。根据问卷调查和学院数据平台的统计,学生缺课率从2012年年均2.2%下降到2017年的0.8%,学生每周学习性投入时间从24.33小时上升到28.26小时。

    据湖南机电职院副院长李玉民介绍,近年来,学院一直致力打造“创客”校园,培养“创客工匠”,将创客教育列为学校重要战略目标,在“十三五”规划中明确提出要在创客素质培养上领先全国。该院牵头成立了湖南省高职创客教育专业委员会,被授予湖南省大学生创新创业孵化示范基地和湖南省众创空间等称号。近3年,学生自主创业率达到了6%,师生申请专利(含软件著作权等)共计837件。

【责任编辑:董志成】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>