首页 -- >> 滚动报道-- >> 团情
APP下载

团甘肃省委开展植树造林活动

发布时间:2018-04-16 18:03 来源:中青在线 作者:马富春 王豪

    中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 马富春 实习生 王豪)春回大地、万象更新;植树造林,青年先行。4月14日,团甘肃省委联合多家单位在武威市民勤县开展2018年“甘肃青年林”春季植树活动。各级团组织机关干部、青年志愿者共计500余人参加活动。

    团甘肃省委副书记滕泽亮表示,带领青年积极投身生态文明建设,既是践行绿色发展理念的一项具体举措,更是义不容辞的责任。各级团组织要充分发挥组织动员优势,大力整合资源,以生态化为目标,以产业化为导向,引导青年牢固树立社会主义生态文明观,带领青年积极参与国土绿化、荒漠化治理、祁连山生态保护与修复等实践活动,推动改善生态环境、人居环境,促进人与自然和谐发展。

    拯救民勤志愿者协会秘书长韩杰荣代表青年志愿者协会向全省青年和广大志愿者发出倡议,号召大家围绕生态文明建设和“全民义务植树运动”、国土绿化的总体部署以及造林绿化、退耕还林、精准扶贫等相关政策规划,开展青少年植树造林活动、生态环保宣传活动。

    民勤县是中国四大沙尘暴策源地之一,在1.59万平方公里的土地上,尚有亟待治理的沙化面积100万亩。为了不让民勤成为第二个“罗布泊”,从2007年开始,一批批团员突击队、青年绿色志愿者充分发扬志愿精神,积极投身防沙治沙的行列,与当地群众并肩战斗,坚守十二年种下了2.8万亩梭梭林,有效阻挡了沙漠南移的脚步,生态恶化趋势得到遏制,在这片土地上书写了一桩桩感人的治沙故事,留下了一个个美丽的青春身影。

    团旗招展、热火朝天的活动现场便是十二年坚守的生动缩影。在当地林业工作人员的指导下,500余名干部职工、青年志愿者分工协作,你扶苗来我铲土,你浇水来我加固,干的汗流浃背。很快,原本荒芜的山坡被一片青葱翠绿所覆盖。

    本次植树活动还增设“助力脱贫攻坚”主题,强调生态建设与脱贫攻坚的结合。活动当天,团青代表们共种下1000余棵梭梭树,为素有“人居长城之外,文在诸夏之先”美称的民勤县再添一道靓丽的风景。

【责任编辑:李伊涵】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>