首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

北京首钢不能丢了看家本领

发布时间:2018-03-04 23:53 来源:中青在线 作者:毕雪溅

    季后赛首场,北京首钢95:104惜败上海哔哩哔哩。失去一个主场,无疑让北京首钢陷入被动,下一场,他们将背水一战,而今天的失利也应当给北京队敲响警钟——无论什么时候,作为看家法宝的防守不能丢。

    开年首场比赛,开局两队都在找手感、找状态,直到第三节比赛结束,两队的进攻和防守都没打出来,上海队都未从北京手里获得太多机会,彼时已有刘晓宇、方硕、汉密尔顿和朱彦西4人上双的北京队似乎还占据优势。

    然而第四节一开始,上海队的进攻打起来了,北京队防守不严的漏洞就迅速暴露出来。没用好防守这样看家本领,团队篮球也没打出来,导致北京队的手感和信心崩盘,比分被反超并且大幅拉开。

    北京队本场的失利得从自己的心态上找原因。北京队以第7名的排位进入季后赛,对阵排在第10位的上海哔哩哔哩,两队常规赛胜场差了5个,从排名和实际胜率上来说,北京队的确占据不小的优势。或许正是这样的差距让北京队轻敌了,不够重视对手,前三节状态有些松懈。

    正因如此,北京队可能并没有为上海队第四节状态起飞做好心理准备,以至于上海队的劲头一来,全队陷入过度紧张的状态,防守的缺陷和心态的失衡,让北京队的整体状态急转直下。

    上海队是一支不容小觑的球队,弗雷戴特长期占据CBA联盟得分榜前列,他和明纳拉斯场均可以为上海队贡献65.3分。而今晚卢伟抓住北京队的防守漏洞,创造了自己的高光时刻,获得19分,成今晚的爆炸话题。这就是CBA联盟群雄纷争的景象,输赢皆有可能。

    不得不说,今天比赛中的北京队不是我们在常规赛看到的那支北京队,没有团队篮球和防守之本的北京队,在今夜失去了英雄本色。这场比赛后,北京队必须认识到,北京首钢还没到托大的时候。尽管已经打入季后赛,面对的是排名靠后的球队,但北京队的每位队员必须看清自身——首钢仍在重建中。

    北京首钢依然被伤病困扰,主力球员翟晓川脚伤尚未恢复,他一直在场边观战,技术暂停时在雅尼斯身边认真倾听,暂停快结束时还向队友喊话,看来不能上场和队友并肩作战令他非常焦急。

    算上与江苏的热身赛,今天才是索顿在北京队的第3战。索顿今晚在场上的进攻和防守一直非常积极,但和球队的磨合显然还不够。但季后赛只有一次更换外援的机会,考虑到杰克逊的伤病,球队在更换注册外援上也是慎之又慎,不敢随意动作。

    经过一个赛季,团队篮球已经深入北京男篮的骨髓,也让北京队尝到了团队协作的甜头。但过往的成长和成绩不是松懈的理由,北京队仍是一支靠团队篮球生存的球队,必须放下三冠王的光环,也要放下过往的每一场胜利。既是团队篮球,就是每位队员都不惜力,需要人人积极人人主动,任何一个环节疏漏都可能造成失利。

    下一场比赛,上海队将返回自己的主场。关注CBA的球迷都了解,上海队的主场不好打,失去了一个主场的北京队,只有破釜沉舟,才有希望在季后赛继续走下去。

    不管最终结果如何,这个赛季北京队的团队篮球还是让我们耳目一新,而北京队日后要想在联盟中立足下去,就必须保持住团队篮球的本色,每位球员在防守和进攻中都不遗余力,无论面对什么样的对手,都不能有半点儿松懈。

体育部
【责任编辑:黄易清】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>