首页 -- >> 滚动报道-- >> 资讯
APP下载

2018全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会启动

发布时间:2018-02-06 22:03 来源:中青在线 作者:梁璇

启动仪式现场。

    中青在线哈尔滨2月6日电(中国青年报·中青在线记者 梁璇)2018年全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会今天在黑龙江哈尔滨正式启动,赛会将于6日至9日在哈尔滨举行。吸引来自全国33支代表团共1948人参加,其中,运动员1497人,竞技类项目769人,群体类项目728人,达到历届之最。

    本届冬季阳光体育大会主要内容包含青少年体育竞赛、阳光体育活动展示、青少年科学健身普及、冬季奥林匹克文化交流和其他(爱国主义教育)5大板块。其中,体育竞赛部分包括速度滑冰、短道速滑、冰球、花样滑冰、高山滑雪、越野滑雪、单板滑雪、蹦床8个竞技类项目和雪地足球、冰上龙舟、雪地定向越野、雪地障碍4个群体类项目。每个项目均设置甲、乙两个年龄组。

    而阳光体育活动展示则选取具有冰雪活动特点、文化性、民族性和时尚性较强的体育活动进行展示和体验,包括冰滑梯、雪滑梯、冰尜、冰壶、双刃冰刀、撑撬、高山滑雪、越野滑雪、雪地球和雪地战等项目。

    据国家体育总局副局长赵勇介绍,本次大会以“普及冰雪运动,培养冬奥之星”为主题,旨在发现和培养冰雪运动人才,展示青少年形象,“再过几天,韩国平昌冬奥会就要开幕,此后,很快将进入北京冬奥时间,这次阳光体育大会肩负为北京冬奥会培养后备人才、助力完成三亿人上冰雪的重任。”

    赵勇表示,冬季阳光体育大会是目前全国规模最大的综合性青少年冰雪赛事活动,本届赛会围绕新定位进行了全方位的改革,包括允许地级市和青少年体育社会组织报名、放宽了年龄限制等措施,目的是让更多的青少年参与冰雪运动,通过比赛发现和锻炼培养青少年体育后备人才。

    国家体育总局青少年体育司副司长王雷透露了具体变化,“大会将竞技类和群体类项目结合,在往届基础上增设了速度滑冰、短道速滑、高山滑雪、越野滑雪、单板滑雪等冬奥会的奥运项目,和夏季与冬季相关的跨界选材的蹦床项目,并将年龄放宽至18岁以下,参赛规模达到近2000人,比往届翻了几番。”

    为促进冰雪运动在广大青少年中的普及发展,实现“三亿人参与冰雪运动”目标,2015年2月在黑龙江省牡丹江市镜泊湖国家青少年户外体育活动营地举办了首届“未来之星”冬季阳光体育大会,并连续在该地举办了3届。今年是第四届大会,由国家体育总局、教育部、共青团中央、黑龙江省人民政府主办。

体育部
【责任编辑:黄易清】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>