首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

“千人计划”专家彭波谈创新:核心技术是买不回来的

发布时间:2017-12-12 05:36 来源:中青在线 作者:邱晨辉

  本报讯(中国青年报·中青在线记者 邱晨辉)“如果说我国在载人航天、嫦娥登月、两弹一星、互联网创新、量子通信等领域都还可以写上一笔,那么药品和医疗器材特别是医疗器材方面还比较羞涩,当然这也是极好的机会。”在12月8日举行的2017国际创新创业博览会开幕式暨高峰论坛上,国家“千人计划”特聘专家、浙江澍源智能技术有限公司董事长彭波谈及创新时称,当前国内医药和医疗器械的核心技术缺失,仍是制约行业发展的痛点。

  彭波援引中华医学会糖尿病学分会2017年学术会议的一组数据说,我国糖尿病患病率达11.6%,估计全国有1.4亿糖尿病患者,处于糖尿病前期的有6.1亿,但接受治疗的只有25.8%。

  相应地,根据国际知名市场研究公司Research and Markets预测,全球血糖监测设备市场2019年将达到137亿美元。来自中国医疗器械行业协会的统计,目前国内针刺采血血糖仪的存量2120万台左右,年销售规模约50亿元。其机理均为试纸上酶催化氧化的还原反应。

  彭波说,“无创血糖监测是移动医疗下一个大金矿”。

  在他看来,随着微小光学、集成光学、纤维光学、冷却技术和光源的成熟和进步,低成本无创血糖检测技术的研发很快就要实现突破性进展,无创血糖技术处于爆发的前夜。

  更为重要的是,“这些核心技术是买不回来的”,他举了两个例子——

  一个是,2016年10月,德国政府撤回了已经颁发的批准令,以重新评估中国宏芯投资基金对该国半导体企业爱思强价值超过7亿美元的并购案。两个月后,时任美国总统奥巴马发布行政令叫停了这一交易,理由是“涉及(美国)国家安全”。

  另一个是华为的例子,即使华为能自主设计顶级的“麒麟芯片”,也要靠台湾的台积电来代工生产——这说明大陆一些核心的工艺制造技术仍未突破。

  在2017国际创新创业博览会上,由彭波领衔的无创伤血糖检测项目亮相,按照他的说法,该项目研发的拉曼无创血糖检测仪,已和传统的针刺血糖试纸取得的检测结果一致。

  目前,该项目高灵敏度小型化拉曼光谱测量光机已完成方案设计,血糖测量拉曼光谱数据库正在建立。彭波透露,未来该项目将基于移动互联网、大数据,打造企业、用户、医生、家属立体闭环体系,助力智慧医疗、智慧健康的发展。

【责任编辑:黄易清】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>