首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

北京交管局用大数据监测路况

发布时间:2017-09-14 22:17 来源:中青在线 作者:王林 张雨涵

    中青在线北京9月14日电(实习生 张雨涵 中国青年报·中青在线记者 王林)堵车是大城市的通病,如何才能缓解交通拥堵情况?今天上午,百度地图与北京交管局举行了北京交警信号灯监控平台交付仪式,双方通过该平台建立交通信号灯数据互通,用于实时监测交通路况。

    “我们试用这个平台已经有三个多月了,我发现很多拥堵原来并不知道,都要靠民警巡视和市民报警才能了解,这个平台能实时监控,是管理上的一个进步。”北京市公安局公安交通管理局科信处民警陈大农告诉记者,以往单靠人工检测路况并不能及时发现拥堵情况。

    此外,实际检测中用到的线圈测速是以断面为依据,即路口某一位置车辆经过的速度、数据不够全面。而智慧信号灯研判平台检测的是整个路段的平均速度,是点速度,这和传统检测方式有质的区别。

    除了能够及时发现拥堵,陈大农认为通过大数据协助交警分析拥堵成因是该平台另一个关键作用:“以前拥堵的时候不知道哪儿是头,谁是鸡谁是蛋,有了这个之后你会发现哪儿是起因,在预防拥堵这块是非常有作用的。”

    据了解,目前智能信号灯研判平台仍处于第一阶段,主要是帮助交警及时发现问题作出调整,已在一些试点区域取得一定效果,如海淀区后厂村路的拥堵指数峰值从4.6降至3.96。

    未来,百度地图将与北京交管局继续合作,推进4000多处信号灯全面联网,使平台感触到更多数据。同时,引入人工智能深度学习技术,实现信号灯智能调节,甚至反向优化控制。

经济部
【责任编辑:黄易清】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>