共青团中央主管 中国青年报社主办
新闻频道
2020
05/23
13:49

全国政协委员董胜波:加速5G等先进技术发展势在必行

来源:中国青年报客户端

中国青年报客户端北京5月23日电(中青报·中青网记者 邱晨辉)“疫情催生了新的经济增长点,加速了无接触经济、数字经济的发展。发展线上经济,加速人工智能、大数据、5G等先进技术发展,势在必行。”全国政协委员、中国航天科工二院25所毫米波遥感技术重点实验室主任董胜波在接受记者采访时给出这一观点。

今年的政府工作报告提出:加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。

董胜波说,随着新型基础设施建设的加速,以5G网络、数据中心、人工智能、物联网建设等为代表的“新基建”正改变着社会治理、生产制造、民众生活等各个方面。这其中,5G+天基网络,有望开启通信新时代。

在他看来,从互联网到移动互联网,我国已经实现了固定网和移动网的高度融合。为满足“距离拓展、全球随心通”,互联网、地面移动网、天基网的融合是必然趋势。“5G+天基网络”的逐步融合,有望解决农村、山区、海岛、灾区等陆地通信不易覆盖的地区,以及远航飞机的互联网接入问题。

董胜波说,天基互联网商业模式的成功关键因素之一,在于卫星用户终端产品的商业化和低成本,其核心在于相控阵动中通天线的低成本化和基带调制解调模块的SoC芯片化。尽早开展卫星用户终端基带SoC芯片研发,对于抢占“5G+天基互联网”应用市场先机意义重大。

“考验面前,既有挑战也有机遇。”董胜波说,他所在的中国航天科工也将在智能制造、智慧产业、安康新科技等方向释放更大成长潜力,培育壮大新兴产业。

【责任编辑:原春琳    流程编辑:原春琳】

空中24小时

2020-05-21 11:53:55

可可西里,海拨4479米的青春

中国青年报客户端2020-05-20 14:27:57

在志愿服务的道路上丈量乡村图景

中国青年报微博2020-05-19 14:51:10

穿越千年 让古琴“活”在当下

中国青年报2020-05-15 05:10:39

《花繁叶茂》央一黄金档开播 看乡村脱贫奋斗百态

中国青年报客户端2020-05-12 17:59:56

我们不知道的宋仁宗和他的时代

中国青年报2020-05-11 20:11:14