首页 -- >> 新闻频道
APP下载

您觉得阅读古诗词对我们来说有哪些好处呢?

发布时间:2019-12-19 15:04 来源: 

    1、请问您为什么会来参加《榜样阅读》节目呢?

    答:因为我觉得分享特别重要。是让我们经常会说到一句话,叫作独学而无友,则孤陋而寡闻。我要是有一点所知所闻,就愿意拿出来分享给大家,哪怕是一些最浅薄的见解,如果大家听了能有一丝一毫的成长,能有一丝一毫的收获,我也会非常开心。

    2、您一般会推崇大家阅读什么类型的书呢?

    答:我最喜欢给大家推荐经典。为什么呢,经典是经过时间考验的,比方说一个流传了两千年的书,它就有两千年的时光,有无数人考验过,一个流传了两百年的经典,就有两百年的时光,也有无数的人考验过。那如果你拿到一个只印出两天来的书,那么对不起,你就是那个试验品。你可能成功,也可能失败。但是作为初学者,或者说很忙碌的人,我还是建议读经典,让别人去做试验品,让古人去做试验品,我们咀嚼其中的精华。

    3、您觉得应该如何培养阅读的好习惯?

    答:嗯,那最好就是每天给自己规定一点阅读的时间。因为人就是这样嘛,人都是有惰性的,如果你永远等待明天,说我今天累了,我明天再读。那么你永远就只能拥有那么一个预期中的明天,但是不会真正的开始做任何事情。所以我想任何习惯的养成都是一样的,你要给它足够的经常性,每天不管你多忙,你抽出半小时来,去进行一下严肃的,也有趣的阅读活动。你放心,半个月之后你会发现,如果离了这半小时,你甚至睡不着觉。

    4、您觉得阅读古诗词对我们来说有哪些好处呢?

    答:古诗词啊,其实养成看诗词的习惯,对现代人来讲是最容易的事。因为它是破碎化阅读的一个典范性代表,你要想研究一本哲学著作,你只凭五分钟是做不到的。但是你想背一首绝句,两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。五分钟做到做不到,五分钟是绝对可以做到的。所以古人讲,枕上,厕上,马上都是阅读时间,那个肯定阅读不了长篇大论,但是枕上,厕上,马上如果你读一首小诗。一定会有真正的收获,收获在哪呢?我觉得诗最重要的是一种审美上的收获,你知道什么是美的,你读平平仄仄,平平仄,仄仄平平,仄仄平的时候,你心里自然有嗒嗒嗒的古典声响起,你还会看到颜色的美,两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天呐,黄的和绿的搭配就是娇艳的,白的和青的搭配就是干净的。那个画面会出现在你眼前,穿衣服都不会错。还有什么美呢?还有像价值的美,那杜甫为什么这时候看到春天来了,如此高兴。不仅仅是春天来了,是因为官军打胜仗了。门泊东吴万里船呐,长江航道通了,他才如此的开心,你就知道古人的一腔忠君爱国之情,哎通过一首短短的小诗,你有这么多收获,又是这么碎片化阅读就解决的,干嘛不去试一试呢?

    5、除了勤勉,您觉得对待工作和学习还有什么正能量也是必不可少的?

    答:我觉得是热忱。就是你对这件事是要真的喜欢,因为中国古人讲知之者不如好之者,好之者不如乐之者。就是你要真正以此为乐的时候,你会发现那个勤奋是你特别愿意做的一件事,如果你觉得这件事像上刑一样你不喜欢。再要求你去勤奋,其实也是做不到的。所以热忱和勤奋配在一起才有一个有价值的人生。

【编辑:何明】
相关文章
图片阅读更多>>
热图
青秀H5
1/3
新闻排行榜
网评
今日热点