首页 -- >> 新闻频道
APP下载

周洁琼:解

发布时间:2019-12-12 15:23 来源:中青在线 

  刚刚和大家分享的是著名小说家海明威先生的《老人与海》。小说里,作者创造了桑迪亚哥这样一个顽强坚毅的老渔夫形象。老人孤身一人在海上打鱼,与海中凶猛的大鱼搏斗,尽管老人的手受了伤,体力也不如年轻时那么好,可是面对凶猛的大鱼,他一直咬牙坚持。等到天亮时,老人耗尽了全身的力气,终于捕获了这条大鱼。小说里的老人以他的毅力收获了一条大鱼,在我看来,这样的毅力正是我们在生活和工作中所需要的。

  小时候,妈妈带我去学习琵琶。我想其实很多学过乐器的朋友们都有过和我相似的经历,一开始的时候,充满新奇,但是随着学习的深入,困难也会随之而来。因为琵琶弹奏对于手上的功夫要求很多,弹奏的多了,手指就会有疼痛感。那时候,我还小,也会因为手疼而掉眼泪,甚至想放弃。但是最终还是坚持了下来。后来,当我习惯之后,手也不觉得痛了,过程中遇到的困难也越来越少了。小时候练习琵琶是我每天都会做的事情,如果当天有朋友们约我出去玩,我就会提早一点起来练习琵琶。只有练完了,我才能够安心的去和小伙伴们玩耍。现在每次我自己用琵琶弹奏曲子时都感到小时候的坚持是值得的。

  13岁的时候,我有过一段在国外学习的经历。其实刚刚到国外的时候,的确有些新奇。但是新奇过后,随之而来的就是各种各样的困难。首先我要过的就是语言关。语言如果不通那我就听不懂老师们讲了些什么。为了学好语言,我想了很多的办法,什么用便利贴把单词写下来贴在墙上呀,多看一些当地的节目等等。但是学习语言不是一蹴而就的事情,它也需要过程。在这个过程里我虽然认识了不少单词,但是口语却没有显著提升。这个时候,我就逼着自己去开口,去和老师们,当地认识的朋友们多交流。尽管一开始说的有点结结巴巴,但是我就这么一直坚持着,时间长了,我发现我和别人交流的时候明显流畅了很多。我觉得学习语言真的需要毅力,因为这个过程可能会枯燥难熬,甚至短时间内很难有明显的进步,但是如果坚持多练习,度过了最难熬的过程,我相信,对任何一门外语的学习和掌握都会有帮助。

  其实在国外学习的经历,掌握当地的语言只能算是一个开始。在我学习的这段过程里,舞蹈是我的必修课。有句话叫台上一分钟,台下十年功。小时候在台下看舞蹈演员,只是觉得她们好优雅,好美丽。直到自己开始真正学习舞蹈,我才知道没有哪一份优雅是可以轻松得来的。学习舞蹈最重要的就是每一个动作都需要做到最好做到精准才能够显现出舞蹈的美感。有时候,可能只是简单挥舞手臂的动作都需要练习很久。那时候,独自一个人在外面,虽然很难熬,但是想到我来这里是为了学习的,我是有自己的目标和追求的,我就继续去练习。现在想想,要不是当初的坚持,我也不可能有那么多进步和成长。

  有时候,想到自己之前所经历的一切,再看看现在自己所得到的进步,和收获了喜爱我的粉丝,我觉得一切的坚持都是值得的。感谢自己的毅力,是它的存在,让我学会了很多东西。我也希望这份毅力会一直陪伴着我,让我在以后的学习和工作中可以收获更多,走的更远。

【编辑:郭艳丽】
相关文章
图片阅读更多>>