新闻频道
2019
10/02
13:09

青岛举行青少年“红色大讲堂”庆祝新中国成立70周年专场活动

来源:中国青年报客户端

中国青年报客户端讯(中国青年报·中国青年网记者 邢婷)9月30日,由团青岛市委、青岛市教育局、青岛市少工委联合举办的青岛市青少年“红色大讲堂”庆祝中华人民共和国成立70周年专场活动在青岛市实验小学隆重举行。

据了解,以往的红色大讲堂都是由“红色教育讲师团”的专家学者走进校园给队员们讲红色故事。此次活动则邀请了少先队员们来担任小讲师,结合队员们的寻访活动的所见、所闻、所感,由少先队员讲自己的故事,讲身边榜样的故事,讲红色基因传承的故事。

《在高铁“脚踝”上“绣花”的大国工匠》《红领巾讲大国成就》……队员们饱含深情的讲述,带领大家回望激情燃烧的岁月,聆听红色经典的力量,更让人看到了在红色基因的指引下中国创造了人类发展史上惊天动地的发展奇迹。

红色基因激发科技创新的力量,队员们精彩的情景剧表演展现了青岛港的百年发展历程,让现场小观众们感受到了祖国的发展、家乡的成就。

青岛港中国梦践行者——李永翠工程师为本期红色大讲堂做了题为《青岛港“无人码头”展示中国速度》的专题讲座。从面对有国外专家直接质疑中国是否有能力搞自动化码头,到为无人码头装上“最强大脑”,李永翠结合自身经历为队员们讲述了他们团队砥砺奋进的过程。

“红歌颂祖国,礼赞新时代”环节,一首首经典歌曲讲述了不同时代的故事,一个个时代的音符奏响了新中国美好的华章。

“灯塔中队,我们在行动”环节,从走进百年团岛灯塔看家乡巨变的寻访活动;到聆听全国劳模、守塔人王炳交爷爷的事迹;再到队员们以榜样引领付出实际行动。

最后,与会人员共同唱响《我和我的祖国》,用深情的歌声祝福祖国母亲生日快乐。

下一步,团青岛市委、青岛市教育局、青岛市少工委将继续深化青少年“红色大讲堂”活动,并组织主题团队课、少先队组织教育、自主教育和社会实践等形式多样的宣传教育活动,引导广大青少年在铭记光辉历史、弘扬革命传统的道路上不断前行。

【责任编辑:齐琪】