首页 -- >> 新闻频道
APP下载

张俪:解

发布时间:2019-01-11 12:44 来源:中青在线 

    大家好,我是今天的阅读者张俪,刚才和大家分享的这篇文章是来自冰心先生的《谈生命》,她把抽象的“生命”比喻为“春水”和“小树”,描绘出一幅幅生命的图画,好似一首首生命的赞歌。从这些生动形象的画面中,我们可以领悟到一个生命的真谛,那就是:快乐固然是让人愉悦的,但是,我们只要够自信,痛苦也能变成一种美丽。我们不会一直保持快乐的状态,但是应该拥有自信的心态!

    自信,不是相信自己的一切都会很好,而是相信自己能变得更好。这一点,我在我妈妈身上深有体会。我的妈妈是一个特别自信的人,所以,她对我的教育也始终带着自信的属性。在我很小的时候,我妈为了锻炼我的生存能力,就有意识地控制我的开支,鼓励我靠自己的力量去生活、去学习。通过这种“被迫长大”的经历,我早早就体验到了生活的各种滋味,我帮别人编过舞、给同学改过牛仔裤、拍过广告……等等等等,只有自己经历过了,才知道了生活的不容易。不过,在这个过程中,我很感谢我妈一直以来对我的鼓励和支持,让我有了足够的信心,使我坚信就算眼前再难过,只要挺过去了,往后的日子肯定会越来越好的。同时,我也更加了解自己,认识到了自己的优点和存在的不足,在这个基础上,取长补短,人就会变得更有能力、更加优秀,也会更加自信。这是一个与自己抗争的过程,我认为顶住了压力,战胜了痛苦,就会变成一个更好更强大的自己!

    后来长大了,我找到了自己喜欢的路,成为一名演员,我一直很快乐,也始终满怀希望。当然,在这个过程中,难免会遇到很多挫折、迷茫、失望。我也是一个女生,也有脆弱的时候,遇到这些状况,也难免会痛苦难过,可是,我很感激早年的经历,让我安然跨过了这些难关,现在回头看看、想想,才发觉这一切正如冰心奶奶所说的:痛苦又何尝不美丽?诸葛孔明在《出师表》中说道:“恢弘志士之气,不宜妄自菲薄”,未来的路很长很长,我们不能因为自己一时的迷茫、无力就停止,甚至放弃,一定要相信通过自己的努力,未来会变得越来越好!

    在工作之余,我也会经常运动。对于演员这种工作强度大,生活又极其不规律的职业来说,运动给我带来了很大的帮助。而且,健康的身体会极大地提升人的自信。运动不仅使人的身体方面,比如皮肤、四肢、五官等,散发出一种健康的活力,也能让整个人的精神状态都显得特别饱满,让人由里到外都散发出自信的魅力。生命在于运动,运动使人自信。青年一代正处在朝气蓬勃的年纪,应该在闲暇时间多参加一些体育运动,锻炼出强壮的身体,提升自己的信心! 

    从模特到演员,再到设计师,我的人生舞台丰富多样,有的容易有的难。走上T台,能够潇洒从容;面对镜头,可以挥洒自如;投身时尚,敢于大胆破格——这就是我的自信。这一路的经历,也让我深切体会到了冰心先生在文章中讲的这段话:“生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐和痛苦是相生相成的。在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命。快乐固然兴奋,苦痛又何尝不美丽?”

    所以,我想和青年朋友分享的是:我们就是要有这种感谢生命、从容面对的自信!“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。”成长的路上,我们要无惧风雨,充满自信——以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”我们要相信自己每一天的努力,相信困难坎坷都只是暂时的,相信最终我们能够创造美好的未来。最后,愿我们生命中有够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏。

【编辑:温维娜】
相关文章
猜你喜欢
    热点新闻更多>>
    图片阅读更多>>