首页 -- >> 新闻频道
APP下载

霍尊:解

发布时间:2019-01-07 10:43 来源:中青在线 

    大家好,我是今天的阅读者霍尊,刚才和大家分享的这篇文章是来自朱德先生的《回忆我的母亲》选段,它是朱德同志为纪念自己母亲逝世而创作的。记叙了母亲的生平,是一部为母亲而写下的散文集。朱德同志怀着真挚的深情,回忆了母亲勤劳、朴实的一生, 写出了母亲那勤劳聪慧、坚强不屈、识大体、顾大局的优秀品格,歌颂了平凡而又伟大的母亲,每一字每一句都流露出了作者思念母亲的真挚感情。

    小时候,我与母亲一起生活,母亲为了照看年幼的我,很早就退出了歌坛。可能当时对于她来说,我这个儿子就是他的一切吧。我母亲很喜欢邓丽君,喜欢那种曲风偏柔美清丽的歌曲,所以我的音乐也十分受那个时候的影响。我就在那样的歌声里,慢慢地长成了一个大男孩。后来上了大二,也是因为母亲的支持,我才去到酒吧驻唱,酒吧老板算是我的伯乐,经他介绍我被天韵签约了。我很感谢我的母亲,我觉得她是伟大的,不管她再苦再累,但在我面前永远都是乐观的。也是她一路支持着我在唱歌这条道路上走下去。我想亲情就是有这样一股巨大力量,让我有更持久的动力去坚持学习音乐。

    每当我获得什么成绩的时候,母亲也总会第一时间告诉父亲。我以父亲为荣,我人生的每一个转折点他都有参与,当初学习钢琴就是得到了父亲的支持;还有我报考志愿也是父亲说服的我,多给自己找一条出路;在音乐的演唱上,父亲也帮助了我很多,是他提醒我“要在音乐这条路上走得长远,就必须坚持原创。”我一直记得父亲对我的教导。后来我也特别开心与父亲合作了《七朵莲花》这首歌。

    我想亲情不仅仅是呵护,更重要的是教育。父亲也很注重培养我的孝心,因为在我很小的时候,曾和爷爷奶奶在沈阳生活过一段时间,所以当时我和父亲一起到沈阳彩排的时候,就抽出一点时间回去看了看爷爷奶奶。虽然只有半小时,但让我回忆起了小时候的好多事情,我也看到爷爷奶奶老了很多,所以我当时就决定,以后每年一定要回来看一次爷爷奶奶。

    我也希望自己能做一个孝顺的儿子,《孝经》中说‘天地之性,人为贵;人之行,莫大于孝,孝莫大于严父。’其实最容易被我们忽视和遗忘的,就是父母对我们无私的爱。正如小时候听到的“乌鸦反哺”的故事一样,鸟儿也懂报母恩,更何况是现在的我们呢?不论是父亲还是母亲,我都感恩他们对我的培养,珍惜与他们在一起的时光。所以我会经常提醒他们要多注意身体,不要太担心自己之类的。在我工作不忙的时候,我也会回家多去陪陪他们,因为我知道,他们要的不是什么物质的回报。而是多给他们一些陪伴呵护,让他们没那么孤单。

    后来我的事业逐渐稳定了,我觉得除了工作,更应该把重心放在家庭上,我希望父母知道我也可以像他们照顾我一样,为他们撑起一片天。后来我偷偷给母亲报名了《妈妈咪呀》,在我那么小的时候,她就因为我放弃了唱歌,那现在,我也长大了,我就想,我是不是也能帮母亲一把呢?所以就希望通过那个节目让她重新站上舞台,找回她当初的梦想。而我也会一直的努力工作,不辜负他们对我的栽培和期望。做出更好的音乐,认真的做每一张专辑,唱好每一首歌。我一一次成功就是对他们最好的回报。他们在台下为我骄傲的时候,为我鼓掌的时候,我想那才是我最幸福的时刻。

    到现在,我越发成熟,每次再见父母都会发现,母亲的两鬓又添了些白发,父亲的眼角也有了很多新的皱纹。我就慢慢的开始有些后悔和自责,我觉得我对他们的关心还是太少了,我也很后悔曾经和他们的那些争吵。 但是时间是不能停止的,我只有珍惜现在的一切,珍惜和他们在一起的每一天。

    我觉得,亲情是一种特殊的感情,是每个人最宝贵的东西,它绝不是单方面的索取。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”所以,不要等到自己父母真的老去的那一天,才想到去回报,要时时刻刻牢记父母对我们的养育之恩。孝道,是中国人的血脉与传承,也是每个家庭的必修课。我们应该言传身教,时刻为青少年做榜样。传承孝道精神,才能构建由个体到群体、由家庭到整个社会的和谐环境。

【编辑:杨海琴】
相关文章
猜你喜欢
    热点新闻更多>>
    图片阅读更多>>
    热图
    青秀H5
    1/3
    新闻排行榜
    网评
    今日热点