首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

女篮:走出对澳惨败阴影 力争世界杯第五名

发布时间:2018-09-30 15:13 来源:新华社 作者:谢宇智 苏斌

  新华社西班牙特内里费岛9月29日电(谢宇智 苏斌)中国女篮在29日进行的女篮世界杯5-8名排位赛中顶住上半时大比分落后的压力,以76:71逆转击败世界排名第五位的加拿大队。赛后女篮姑娘们表示,球队已走出四分之一决赛负于澳大利亚队的阴影,并将在下场为争夺第五名而放手一搏。

  在上一场与澳大利亚队的八强战中,中国队在开局不利后心态崩盘,以42:83负于对手,无缘半决赛。这场惨败也给年轻的中国女篮上了一课,队长邵婷透露,大比分输给澳大利亚,球队整个士气比较低沉。“许导一直鼓励我们应该尽快走出来,今天这场比赛让我们得以走出昨天失败的阴影,也让我们学会了成长。我们不应该保守,也不要高估对手,只有不断突破自我,拼出我们自己的特点,才能往更高的方向迈进。”

  四年前,中国女篮在世锦赛(世界杯前身)第五名争夺战中输给加拿大队,此番两队再度交手,中国队在半场落后14分的情况下实现逆转,成功“复仇”。

  队员孙梦然认为,球队在比赛前半部分对对方的限制做得不好,让加拿大队打得比较活,打出了她们的特点,但此后全队加强了防守,并借助有效的防守展开反击,“打了一场翻身仗”。她认为,这一战打出了中国女篮的水平。“在落后了近20分的情况下能够大逆转,是全队上下一起努力的结果。许导赛前告诉我们,输球不能输人,丢球不能丢气势,我们在今天的比赛中做到了。一些关键时刻大家都站了出来,这证明我们队没有因为上一场大比分输给澳大利亚而丧失信心,这是非常值得肯定的。”

  邵婷则强调,球队能拿下比赛,靠的是“一种不服输的精神”。“加拿大是一支非常强的队伍,她们在技战术方面比我们强。今天上来的时候球队还是有点放不开,但随着比赛的进行,大家放开了自己,不断去拼对手。”

  拿到全场最高分18分的李梦也表示,全队上下正是凭借坚定的信念在与加拿大的比赛中拼到了最后。“教练告诉我们,遇到任何困难时都不要放弃,一定要有敢去拿下比赛的决心。这种信念帮助我们今天在困难面前挺了过来。”

  中国队将与法国队争夺本届赛事的第五名,一旦取胜,中国队便将超越上届的名次,取得自1994年世锦赛以来的最好成绩。邵婷表示,球队必将全力以赴,为胜利而战。“刚来的时候许导问过我们想获得怎样的成绩,那时候我说,我就想突破上一届的成绩。明天对我们来说将是一个很好的机会。”

  李梦则表示,虽然对手实力更胜一筹,但球员们并无任何畏惧心理,“对方的水平在世界前五,但我们是一支年轻的队伍,就要打出活力、朝气和激情,不害怕任何强敌。而且我们来这里的目的就是向世界强队学习,缩小与她们的差距”。(完)

【编辑:何欣】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
中超联赛第24轮,北京中赫国安主场小负上海上港队。本场赛后,国安在积分榜被上港队甩开10分差距,退出第一集团竞争。
9月18日,2018“一带一路”世界健美健身精英排位赛暨IFBB精英职业卡资格赛在陕西西安开赛。
9月19日,2018第九届环鄱阳湖国际自行车大赛抚州梦湖站的比赛在江西省抚州市举行。
9月18日,2018中超联赛补赛,上海上港队主场2比1战胜广州恒大淘宝队。
9月14日,中超联赛焦点战广州恒大队在主场迎战北京国安队。这是一场被外界看作为左右本赛冠军归属的比赛。
继国家队帅位上的里皮之后,中国男足国字号球队又迎来一位世界级名帅希丁克,他将带领国奥队力争东京奥运会的出线权。
9月9日,在2018美国网球公开赛青少年女单决赛中,中国选手王曦雨以2比0战胜法国选手比雷尔,获得冠军。
9月10日,NBA金州勇士队球员库里现身武汉室内运动场,与华中科技大学附属中学的小球员互动交流。
新闻排行榜
今日热点