首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

俄罗斯队:忧喜参半的“北极熊”

发布时间:2018-06-08 10:06 来源:新华社 作者:王晨笛

  新华社莫斯科5月28日电 题:忧喜参半的“北极熊”——俄罗斯队

  新华社记者王晨笛

  俄罗斯世界杯即将开战,伴随着家乡父老的殷切期盼,东道主俄罗斯队也颇感压力山大,毕竟这支无经验、无巨星、基本无“海归”并处在新老交替期的球队仍在经历发展过程中的阵痛。不过,拥有本土巨星和后起之秀的“北极熊”还是有能力朝着出线的目标拼一把。

  在世界杯的历史上,苏联队曾经七次突进决赛圈,取得过第四名的成绩。一直以来,俄罗斯队都在试图续写苏联时期的辉煌,但屡屡与16强无缘。2014年巴西世界杯期间,俄罗斯队在意大利名帅卡佩罗的执教下,在预选赛中以小组第一的成绩在时隔12年后晋级决赛圈,但随后的失败再一次浇灭了球迷期盼。

  卡佩罗在2015年被下课后,其继任者莫斯科中央陆军主教练斯卢茨基也因几次败绩拒绝继续执教,切尔切索夫临危受命担起了主教练的重担。由于准备时间不足、老将退役、新人伤病等不利因素,俄罗斯队在2017年的联合会杯上未能出线。

  相同的原因也已经影响到世界杯准备工作。切尔切索夫27日在奥地利接受媒体采访时表示,在目前出炉的世界杯28人大名单中有一部分是没有大赛经验的后起之秀。与联合会杯参赛球员相比,9名有经验的队员因伤病等原因没能进入上述名单,“这几乎是另一支球队”,而自己到现在还不了解这些新人的具体情况。

  有经验队员的缺失直接影响了球队的防守质量。自别列佐夫斯基兄弟以及伊格纳舍维奇的时代结束后,继任者的缺席给俄罗斯队的防守留下了一片空白。在去年的联合会杯上,由瓦辛、吉基亚和库德里亚绍夫组成的“铁三角”已初现端倪,三人的配合默契度得到了极大提升。但瓦辛和吉基亚因膝盖有伤缺席世界杯的现实使这支球队雪上加霜。

  不过,也还是有一些条件可以让“北极熊”开心的。俄罗斯队有幸与埃及、沙特阿拉伯和乌拉圭分到了号称最弱之组的A组。虽然以现有实力基本不可能战胜由苏亚雷斯、卡瓦尼率领的乌拉圭队,但面对由受伤病困扰的萨拉赫领军的埃及队和实力较弱的沙特队,有主场优势的俄罗斯队还是有很大的赢面,有机会达成出线的目标。

  虽然人员有损但球队实力还在。前锋方面,在联合会杯中凸显领袖本色的俄超最强前锋斯莫洛夫将继续出战,而来自图拉兵工厂的久巴也病愈归队,今年春季他仅在10场比赛中就攻入6球进入俄超射手榜的第二位。中场方面,曾被称为“沙皇”阿尔沙文接班人的扎戈耶夫伤愈归队开始参加训练,莫斯科中央陆军的戈洛文和莫斯科斯巴达克的佐布宁这两颗俄超新星也被寄予厚望。

  防守方面,由于关键人物的缺失,切尔切索夫已经在国家队集训中开始着重训练具有4-5名后卫的密集防守反击阵型。他认为,俄罗斯队在此前的友谊赛中将劲旅“欧洲红魔”比利时和西班牙逼成平手的关键就在于球队失球后及时调整到了侧重防守的类似阵型。

  面对有喜有忧的现实,切尔切索夫表示将在集训中将球队的实力提升到新的层次,“不负国家的重托”。

【编辑:何欣】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
6月14日,2018俄罗斯世界杯揭幕战在莫斯科卢日尼基体育场举行,东道主俄罗斯队利用主场优势发挥出色,以5比0大胜沙特队,取得开门红。
6月14日,观看俄罗斯世界杯开幕式和揭幕战的各国球迷陆续进入莫斯科卢日尼基体育场,体育场外广场瞬间变成了欢乐的海洋。
6月13日,距2018俄罗斯世界杯开幕还有一天,在莫斯科,许多球迷汇聚到红场及周边街道,拉开了快乐的序幕。
6月13日,俄罗斯队在莫斯科卢日尼基体育场进行揭幕战前最后一次适应场地训练。场地周边的中国企业广告牌非常抢眼。
在竖着列宁雕塑的体育场正门前近200米的赞助商展示区,四家中国企业正在搭建中的展棚,凸显着本届世界杯上的中国元素。
6月13日,俄罗斯世界杯揭幕战球场——莫斯科卢日尼基体育场远眺。当地时间14日18:00,俄罗斯队将在揭幕战上迎战沙特阿拉伯队。
6月9日,足协杯八强战首回合,北京中赫国安主场2比1战胜上海上港队,赢得出线主动权。
6月6日,在2017-2018赛季NBA总决赛第三场比赛中,金州勇士队以110比102战胜克利夫兰骑士队,总比分3比0领先。
新闻排行榜
今日热点