首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

阿根廷队:“头重脚轻”的“潘帕斯雄鹰”能飞多高?

发布时间:2018-06-08 09:41 来源:新华社 作者:吴书光

  新华社济南5月31日电 阿根廷队——“头重脚轻”的“潘帕斯雄鹰”能飞多高?

  新华社记者吴书光

  梅西、梅西、梅西,既是“潘帕斯雄鹰”的希望,某种意义上也是“死穴”。很少有球队如此依赖一个人,而阿根廷队就是如此依赖梅西。

  世界杯预选赛首轮梅西因伤缺阵,阿根廷0:2不敌厄瓜多尔,最后一轮由梅西上演“帽子戏法”,3:1逆转战胜厄瓜多尔,最后一刻才搭上俄罗斯世界杯的“末班车”。今年3月的一场热身赛中,“球王”缺阵的阿根廷1:6惨败于西班牙,西班牙球员称“没有梅西的阿根廷变弱了”。

  阿根廷的世界杯名单显示,锋线由梅西、伊瓜因、阿圭罗和迪巴拉组成,攻击力十足,但他们都是各自俱乐部的场上核心,世界杯时能否甘做绿叶衬红花、互相成就,尤为关键。世界杯时,一旦梅西受伤、不在状态或被强手限制,阿根廷队能发挥到何种水平是存疑的。

  2016年,梅西曾短暂退出国家队,但世界杯桂冠的魔力吸引着他复出为国效力。俄罗斯世界杯是梅西的第四次世界杯之旅,也很可能是他加冕世界杯的最后机会。为了圆梦,梅西显然要比以往更清楚“独木不成林”的道理,唯有中场策动、前场进击,才能带领“潘帕斯雄鹰”飞得更高、更远。

  阿根廷队的中后场最令人担心,老的老、少的少,大牌如迪玛利亚、奥塔门迪、马斯切拉诺等年过30的老将不少,年轻者如兰奇尼和罗霍等尚不够稳健,防守上的短板也可能导致“蓝白军团”功亏一篑。

  更糟糕的是,由于伤病问题,阿根廷队头重脚轻、攻强守弱的老毛病进一步加剧。31岁的门将罗梅罗近日因右膝伤情而无缘世界杯。作为阿根廷国家队历史上出场次数最多的门将,罗梅罗大赛经验丰富,出战过南非和巴西世界杯以及三届美洲杯,他还帮助阿根廷国奥队在2008年北京奥运会上夺得男足金牌。

  相比锋霸,阿根廷更需要一位门神。阿根廷目前的三名门将总年龄高达99岁,其中效力切尔西的卡巴列罗年龄最长,为36岁,替补罗梅罗的古兹曼32岁,最年轻的河床门将阿尔玛尼也已31岁,而且阿尔玛尼还是首次入选国家队。

  这是阿根廷队第17次入围世界杯决赛圈,他们曾两夺世界杯冠军,还是上一届巴西世界杯的亚军。俄罗斯世界杯上,阿根廷与冰岛、克罗地亚和尼日利亚分在D组。从分组来看,阿根廷就面临不小困难,首战初入世界杯的冰岛虽有望取胜但对手也不容小觑,克罗地亚与尼日利亚是两支劲旅,阿根廷必须谨小慎微方可实现突围。

  此前,世界第五阿根廷队在与第108名海地队的热身赛中,梅西上演“帽子戏法”,他的传球还助攻替补出场的阿圭罗打进一球,最终阿根廷以4:0获胜。梅西赛后接受媒体采访时说,将全力以赴踢好世界杯,世界杯冠军始终是目标,首战冰岛必须拿下。

  这场热身赛愈发凸显出球队对梅西的依赖,亟须改进,而这就要提及现任主帅圣保利。2015年,圣保利曾率领智利队首次赢得美洲杯冠军,彼时的亚军就是阿根廷,梅西则是阿根廷队的主力。圣保利当时有限制梅西的良方,或许如今就有解放他、激活全队的秘诀。

  世界杯预选赛阶段,阿根廷男足历任三位主帅,圣保利是最后的接棒者,虽然他豪言“阿根廷是冠军候选队伍之一”,但他能否解决球队依赖梅球王的问题,以及改进攻强守弱,或将决定阿根廷的俄罗斯世界杯最终排名。

【编辑:何欣】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
当地时间6月16日下午进行的世界杯小组赛中,阿根廷队爆冷被冰岛队1:1逼平,梅西在比赛中罚失点球。
当地时间6月16日下午16时,阿根廷与冰岛队的比赛即将开始,大批阿根廷球迷涌进斯巴达克体育场唱起整齐的歌曲。
6月15日晚,2018俄罗斯世界杯小组赛葡萄牙对阵西班牙的比赛在索契举行,两队以3比3握手言和。
6月14日,2018俄罗斯世界杯揭幕战在莫斯科卢日尼基体育场举行,东道主俄罗斯队利用主场优势发挥出色,以5比0大胜沙特队,取得开门红。
6月14日,观看俄罗斯世界杯开幕式和揭幕战的各国球迷陆续进入莫斯科卢日尼基体育场,体育场外广场瞬间变成了欢乐的海洋。
6月13日,距2018俄罗斯世界杯开幕还有一天,在莫斯科,许多球迷汇聚到红场及周边街道,拉开了快乐的序幕。
6月13日,俄罗斯队在莫斯科卢日尼基体育场进行揭幕战前最后一次适应场地训练。场地周边的中国企业广告牌非常抢眼。
在竖着列宁雕塑的体育场正门前近200米的赞助商展示区,四家中国企业正在搭建中的展棚,凸显着本届世界杯上的中国元素。
新闻排行榜
今日热点