首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

北京奥林匹克公园面向全球征集“奥园十八景”

发布时间:2018-03-29 08:23 来源:中国新闻网 作者:尹力

北京奥林匹克公园面向全球征集“奥园十八景”

  北京奥林匹克公园管理委员会于28日向全球公开征集“奥园十八景”。 尹力 摄

  中新网北京3月28日电 (记者 尹力)为纪念北京2008年夏奥会十周年,迎接2022年冬奥会,北京奥林匹克公园管理委员会于28日向全球公开征集“奥园十八景”。主办方希望通过征集活动为筹办冬奥助力,进一步提升北京奥林匹克公园的品质,切实发挥好国际交往联络窗口、世界文化交流平台和国家体育休闲中心的功能。

  北京奥林匹克公园(简称奥园)地处北京中轴线北端,占地面积11.59平方公里,因北京2008年奥运会的举办而全球瞩目。奥园北部是被众多跑者称之为跑步圣地的奥林匹克森林公园,中部是包括鸟巢、水立方、国家体育馆等在内的主要奥运场馆区,南部是奥体中心和奥体文化商务园区。

  自2008年奥运会结束之后,截止目前,奥园累计接待中外游客超过4.5亿人次,累计举办各种大型活动8700余场,其中包括APEC领导人非正式会议、“一带一路”国际合作高峰论坛、世界田径锦标赛、京交会、中网、国际冬季运动(北京)博览会等在内的重大国际性活动超过1100场次,国际化占比达到12%。

  作为2008年北京奥运会和残奥会的主场馆所在地,奥园不仅拥有全球最大的体育场馆群和举世瞩目的体育建筑景观,也是国际文化交流的重要平台。

  近年来,奥园致力于促进多元产业融合发展,打造国际大型综合体育文化中心。按照新版北京城市总体规划,奥林匹克中心区是集体育、文化、会议会展、旅游、科技、商务于一体的现代体育文化中心区,要依托奥林匹克森林公园、北部森林公园等增加生态空间,要突出国际交往、体育休闲、文化交流等功能。

  奥园继2008年北京夏奥会之后,又将作为2022年冬奥会的核心区和主承载区。园内涉及改造任务的场馆共有4个,分别为:国家体育场、国家游泳中心、国家体育馆、国家会议中心;新建场馆有2个,分别为冬奥村与国家速滑馆。

  其中,冬奥村选址位于奥体文化商务园区内11号地及12号地,已于2017年12月29日奠基。国家速滑馆,又名“冰丝带”,将作为冬奥会期间速度滑冰项目比赛场馆,已于2017年4月28日奠基,现已进入主体结构施工阶段。目前,冬奥会已正式进入“北京周期”,奥园将全力推进,切实做好场馆改造及相关建设工作。

  主办方表示,开展“奥园十八景”征集评选活动,可以更好地总结和宣传十年来奥园的发展成就,不断挖掘区域的文化底蕴和旅游资源,进一步提升奥园的品质和形象,也能更好地满足游客游览公园的需求。据悉,奥园近期还将陆续举办一系列夏奥会十周年纪念活动。

  根据要求,“奥园十八景”征集作品须位于北京奥林匹克公园园区内,并同时包含“景观(点)名称及释义+景观(点)照片”,作品应为突出反映北京奥林匹克公园特色、大众集中喜爱的景观(点),包括但不限于建筑场馆类、人文景观类、自然风光类等。照片黑白彩色不限,拍摄时间不限,应为独立完成的摄影作品,每人限交18幅作品,征集截止日期为6月15日。

  本次活动最终选出18件名称作品及18件图片作品共36件作为获奖作品,发放奖金(1000元)和证书;并选出18件名称作品+18件图片作品共36件作为提名作品,发放证书。评选结果将在今年8月向社会公开发布。(完)

【责任编辑:罗征】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
3月27日,在2017-2018赛季土耳其女排联赛季后赛半决赛第二回合比赛中,瓦基弗银行队战胜加拉塔萨雷队,晋级决赛。
3月25日,在2018年国际乒联世界巡回赛德国公开赛男子单打决赛中,中国选手马龙战胜许昕夺冠。
3月22日,北京首钢队主场以72比75负于辽宁本钢队,止步本赛季联赛8强。
3月19日,2017-18赛季CBA季后赛首轮,北京首钢男篮客场以119比123惜败辽宁本钢队。
3月17日,2018平昌冬残奥会轮椅冰壶决赛在江陵冰壶中心举行,中国队以6比5战胜挪威队获得金牌。
3月17日,CBA季后赛首轮,北京首钢客场以95比87战胜辽宁本钢队。
3月14日,2017/18WCBA总决赛第3场,北京首钢女篮以85比63轻取山西竹叶青,从而以总比分3比0捧起WCBA总冠军奖杯。
3月14日,在CBA2017—18赛季季后赛中,北京首钢以91比92遗憾输给辽宁本钢,在五局三胜的赛制中失去宝贵的第一分。
新闻排行榜