首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

张云松:冠军来的时候一切顺其自然

新帅圆梦建王朝 接受专访谈感受

发布时间:2018-03-27 07:29 来源:北京晨报 作者:刘晨

  随着今年实现三连冠,北京首钢女篮建立了自己的“王朝”,新任主教练张云松也圆了冠军梦。近日,他接受北京晨报记者独家专访,回顾了转型第一年带队的收获和其中的不易。

  解密 第一场已奠定基调

  3月14日晚的首钢篮球中心,当总决赛第三场的终场哨终于吹响,张云松脱下西装外套,换上冠军衫,全程挂着微笑参加了颁奖仪式。被花一样的女队员围绕的他,倒是显得气定神闲。与北京晨报记者回忆起当时的表情,他认为这与自己性格有关,也是因为运动员时期丰富的大赛经历磨炼,“对于这个冠军,之前心理也已经做好了准备,当它来的时候,一切都是顺其自然,就是我们应得的。”

  张云松透露,做好了打满五场的准备,但当第一场读秒阶段罚球制胜,胜利的基调已经奠定。“对方这场之后就换教练了,我觉得这个举动意味着对方已经弃子了。”两天后回到主场半场定胜局,他更加坚定了总冠军的归属。“第三场之前就是跟队员说,我们必须拿下这场比赛,当时已经提出了明确的要求。当时那种情况,我们是完全有那个能力的,对方已经在心理上落于下风了。但是在准备过程上是不能有一丝松懈的,具体到每一个战术环节。这三场比赛我们能够拿下来,其实在技战术上准备了很多。双方的差距并没有那么大,尤其第二场,两边将近30分的差距,实际哪有那么大,只不过我们准备更充分。”

  回顾 开局八连胜很关键

  接手球队第一年的关键词,张云松选择的是“顺利”。拿下常规赛头名,他说“这个成绩比我预期得要好”;半决赛第三场完成半场逆转,他回到更衣室告诉队员:“之前我们打得太顺了,所以要感谢上海队,她们在总决赛之前给我们上了一课。”从常规赛开局八连胜到拿下总冠军,一路上有过磕磕绊绊,都阻挡不了球队登顶。

  “其实开局连胜我觉得还是很重要,对整个赛季打下好的基础、大家互相之间建立信任还是非常好的。”张云松很看重本赛季的高开高走,“至于输球,那个时机也是合适,因为大家经历了开局之后的兴奋、喜悦,有了基础之后需要总结一些问题,为了更好进步。”同时,5场常规赛失利的意义,在他看来甚至某种程度超越了赢球。

  被问到季后赛第一场就被浙江队爆冷,算不算是一个“下马威”,云指导依旧是一脸“我心中有数”。“其实我有准备,有想到。之前经历了一个全明星赛,队伍的备战工作都不是很系统、很充分,状态也不是很好,当时有输球的预感。当然会着急,但并不是特别担心会迈不过去,毕竟我们实力在那儿摆着。”

  转变 性别差异是最大坎儿

  从男篮青年队到女篮一线队,不仅是身份转变了,工作内容的不同也给张云松带来了更多的压力。“我考虑很久的问题,就是怎么面对她们。因为面对小男孩儿其实很简单——严厉,该照顾的照顾,该严厉必须要严厉。但是跟她们之间,一个是年龄差距很小,张帆、周宏华基本上几岁的差距,另外就是性别之间(的差异),要用什么方式她们更容易接受。”打球、执教男青,一下子到了一群女孩儿身边,云指导笑言这是自己转型路上最大的坎儿。

  面对的不仅是一支女线队伍,而且是一支冠军队,成绩是另一个需要承担的压力。“在青年队其实没有那么大的成绩的压力,就是把年轻队员培养好,管理好,尽可能在训练当中改变他们的错误和毛病,成绩其实不是最重要的。这个队伍(女篮)不行,既要把训练、思想工作做好,又要保证成绩,还要不能有起伏。要面面俱到,这对我来说是压力比较大的。”

  经验 情绪比技战术重要

  多年职业经历让张云松发现了一些可借鉴的经验:带好队伍、出好成绩,需要心理和技战术双管齐下。不过对女孩儿来说,前者更重要。“这个队的实力和球员的能力在这儿摆着,主要遇到的问题一个就是个人情绪上的波动,情绪比技战术更严重一些。”落实到比赛上,既是技战术的体现,也是思想是否统一的写照。

  总决赛第二场的赛后新闻发布会上,及时找回状态的高颂曾笑言:“云指导这个颜值和实力,就算在场上不说话,也让我们非常愿意卖力。”不过在拿教练开玩笑过后,这位国手还是承认,云指导的心理工作很是到位。对此,当事人也透露了一些秘诀:“去了解她们的想法、一些担忧,然后告诉她们我们应该怎么去解决。跟她们说完,她们也会去看,这么做效果不错,她们就会坚持,会信任我,这么形成一个良性循环。”会心平气和地去聊,面对问题也要及时指出,“她们都很清楚,也都有一定的人生经历和阅历。”

  得意

  很好地调动老队员

  首钢女篮底蕴积累的同时,年龄偏大是回避不了的一个难题。“这是我每场比赛考虑最主要的因素,每场都靠那么几个人去拼40分钟,身体肯定承受不了,她们体能和身体的保障是我首先要考虑的。”高质量的治疗和康复训练毕竟是辅助,如何让队伍中的每个人都保证高战斗力,就要靠张云松自己。最终他交的答卷,最大的惊喜无疑是即将34岁的张帆。“到后面发挥越来越好,关键时刻的作用越来越明显,应该是出乎所有人的意料吧。”

  同样年过30的福尔斯,面对比自己小了9岁的琼克尔·琼斯场场砍分,她则依靠与队友的配合,将三连冠实实在在揽进怀中,同时收获了与云指导之间的信任。“在这个队伍中,她可以牺牲很多自我的东西,去提供球队所需要的帮助,包括和球员、教练之间相处都非常愉快。技战术理念都没有问题,包括思想方面,平时看待一些事情都很统一。”

  第一年的耕耘获得丰收,来年还有新老交替、传承的任务在等着张云松。“球队肯定是要有一些调整和补充,至于具体怎么执行,要等到休赛期的时候,和俱乐部领导深入去聊。”

  北京晨报记者 刘晨

【责任编辑:罗征】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
3月25日,在2018年国际乒联世界巡回赛德国公开赛男子单打决赛中,中国选手马龙战胜许昕夺冠。
3月22日,北京首钢队主场以72比75负于辽宁本钢队,止步本赛季联赛8强。
3月19日,2017-18赛季CBA季后赛首轮,北京首钢男篮客场以119比123惜败辽宁本钢队。
3月17日,2018平昌冬残奥会轮椅冰壶决赛在江陵冰壶中心举行,中国队以6比5战胜挪威队获得金牌。
3月17日,CBA季后赛首轮,北京首钢客场以95比87战胜辽宁本钢队。
3月14日,2017/18WCBA总决赛第3场,北京首钢女篮以85比63轻取山西竹叶青,从而以总比分3比0捧起WCBA总冠军奖杯。
3月14日,在CBA2017—18赛季季后赛中,北京首钢以91比92遗憾输给辽宁本钢,在五局三胜的赛制中失去宝贵的第一分。
在2017—18赛季最后一场附加赛中,北京首钢队主场大胜上海队,在三局两胜制的比赛中以2比1胜出晋级八强。
新闻排行榜