首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

北京首钢团队篮球培养机会意识

发布时间:2018-02-10 00:15 来源:中青在线 作者:毕雪溅

    2017-18赛季CBA联赛第35轮,八一双鹿迎战北京首钢,八一男篮顽强拼杀,两度将比分反超,但最终未能从北京队手中守住这场比赛,106:111告负,北京队凭借队员们多元的能力和发挥赢得了这场比赛。

    比赛对两队来说都不容易。八一队能扛能拼是出了名的,尽管因为制度原因,八一队是目前CBA联赛中唯一一支没有外援的球队,在阵容方面与其他球队相比具有劣势。但这支铁打的军人构成的球队格外顽强,绝不会让任何一支球队从他们手中轻取胜利。

    北京首钢今晚这场胜利也的确来之不易,前两节一开始都有领先优势,但都被坚韧的八一铁军顽强追赶、甚至一度反超。最让人揪心的,是第三节比赛中,翟晓川在拼抢时落地不慎踩到八一队付豪脚上,崴伤了脚,痛苦倒地,被六七个工作人员抬下了场。从翟晓川倒地后雅尼斯凝重的神色,就能看出这一崴对首钢来说意味着什么。上一场比赛北京队已经折损了一员大将王骁辉,如今真的是伤不起了。

    好在目前首钢的多数球员在团队篮球中成长起来,都有很强的综合实力,才能应付整个赛季不断困扰球队的伤病问题。今晚方硕获得两双,得分、篮板和助攻数据分别是14/5/11,刘晓宇是16/5/3,朱彦西19/6/2,中途受伤离场的翟晓川也有10/2/3。从数据来看,北京队的每位球员都在制造机会,也都在试图抢篮板、送助攻,每个人的能力都在团队的纲领下更加多元。

    今晚段江鹏的两个快攻让人印象深刻。八一队试图用全场紧逼限制北京队,而段江鹏连续两次从空档中获得机会,快速突进到前场上篮得分。球员能力更加多元化,一个重要的好处是每位球员都能有充分的机会意识。球员不是钉死在自己司职位置上的螺丝钉,而是发挥能动性,不断地寻找机会、利用机会,这能为球队带来更大的收益,这也是团队篮球队篮球人才培养的重要意义。

    对于八一队来说,未能守住这场胜利不免可惜。下赛季球队改制,“八一男篮”这个名字或许即将成为历史,这支在90年代末、21世纪初雄霸CBA赛场的球队,即将面临未知的未来。但“八一”这两个字已经融入球员和球迷心中,而今晚可能是这支球队以“八一”这个名字在主场打的最后一场比赛。对于八一男篮来说,如果这一晚能以一场胜利收场,一定会显得更为圆满。

    阿尔斯兰、刘航初和付豪的出色发挥,让八一队的输球更显遗憾。但即便失败,今晚的八一精神也会让球迷再度肃然起敬。

    八一队在第四节也出现伤情,阿尔斯兰在拼抢中脚腕受伤,好在他看起来伤得不重,比赛结束后还能自己走动。但翟晓川的伤显然更重,不得不赶紧送往医院。快到春节了,CBA常规赛也即将接近尾声,真心祝愿每一位球员,千万注意保护自己,别再受伤了。

    本赛季一路走来,北京首钢男篮不知经历了多少艰辛,而考验也和日出日落一样,会一直继续下去,唯有成长是稳赚不赔的收益。

    本场比赛新外援索顿已经与球队汇合,由于他今天凌晨才抵达北京,又辗转去往宁波,球队考虑到他的身体疲惫程度,让他休息的同时在场边观战、熟悉比赛。而下一场比赛,已经获得北京首钢5号球衣的索顿多半会为球队出战,届时北京队既是新人注入新活力,又要再次承担磨合的风险。而下一场将是作客雄踞联盟第一位多时的浙江广厦,新的挑战已经到来。

    八一男篮下一场将挑战福建,由于在联盟垫底,这将是他们本赛季最后一场比赛。或许下个赛季的八一队会像本赛季的北京队,面临全新的开端,祝福他们带着八一精神,迎接新的征程。

 

【责任编辑:罗征】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
2月11日晚结束的平昌冬奥会冰壶混双附加赛上,中国选手王芮/巴德鑫以7比9遗憾的负于一对挪威选手。
2月11日,江陵冰上场馆群的广场上,演员们在进行韩国传统文化表演。
10日,在2018平昌冬奥会短道速滑女子3000米接力预赛中,中国队以4分05秒315的成绩晋级决赛,并创造了新的奥运会纪录。
11日,在2018年平昌冬奥会冰壶项目混双循环赛中,中国选手王芮和巴德鑫以9比3战胜挪威选手。
10日,在平昌冬奥会冰壶比赛场上,演员身穿苏格兰服饰演奏乐曲,纪念这项运动的诞生地——苏格兰。
10日,在2018平昌冬奥会短道速滑男子1500米决赛中,韩国选手林孝俊以2分10秒485的成绩夺冠,并创造了新的奥运会纪录。
一名韩国颁奖礼仪志愿者在冬奥会比赛结束后的颁奖仪式上工作。
2月10日,瑞典选手夏洛特·卡拉夺得平昌冬奥会越野滑雪女子7.5公里+7.5公里双追逐赛冠军。
新闻排行榜