首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

室内60米跻身历史前五 苏炳添瞄准世界纪录?

发布时间:2018-02-08 10:56 来源:中国新闻网 作者:张一凡

  中新网北京2月7日电(张一凡) 北京时间2月7日凌晨,28岁的中国飞人苏炳添在德国杜塞尔多夫站室内赛中,以6秒43夺冠并再次打破亚洲纪录。继上月27日及3天之前分别跑出了6秒50和6秒47之后,这是苏炳添11天内第三次刷新亚洲2018赛季最好成绩,同时也第二度打破亚洲纪录。目前已经手握历史第五成绩的苏炳添,下一个目标会是世界纪录吗?

  北京时间2月7日凌晨,国际田联室内巡回赛第二站德国杜塞尔多夫站,男子60米的决赛中,中国飞人苏炳添以6秒43的成绩夺冠。 图片来源:视觉中国

  有60米成绩纪录之后至今,亚洲范围内的出色选手们也只能在6秒50到6秒60之间徘徊。只要能达到6秒60的成绩,在亚洲基本上可以算是个中翘楚,而能进入到6秒55之内的,可以说是当之无愧的亚洲顶级。即使算上卡塔尔等国家的几个“归化选手”在内,历史上亚洲跑到过6秒55内的,也很难凑齐十个人。

  面对这样一个很难突破的成绩,苏炳添在短短的三天之内分别以0.03秒、0.04秒大幅度完成超越。以他目前这样火爆的状态,他的下一个目标是不是打破6秒39的世界纪录?(注:前段科尔曼跑出的6秒37,还没有被正式承认为世界纪录,以莫里斯-格林6秒39的为准。)他就像一部外饰没有任何变化,但换了更强劲引擎的跑车,不能再拿以前的思维定式,来衡量今晚之后的苏炳添了。

  甚至连苏炳添自己都坦言,这是他赛前没有想到过的成绩。他在微博中写道:“6.43我自己都吃惊了,自己没想到,更没有去想过,非常感谢我的小团队,一路陪伴我战斗,未来继续披荆斩棘。享受比赛,快乐跑步!” 要知道,男子60米历史上总共才50个左右的6秒47的成绩,苏炳添已经占了两席,而6秒43,更是让苏炳添站在了世界第五的位置。

  苏炳添赛后在现场电子计时牌前,与自己的6秒43合影,并感谢了大家对他的支持。 图片来源:视觉中国

  这也是一个让大部分田径迷们也根本预测不到的成绩。有粉丝在苏炳添微博下留言表达支持:“看到你破纪录的新闻,真的很激动,加油,你是亚洲的骄傲。”也有网友表达了对苏炳添能够更进一步的期望:“连破纪录,相信你能够够更进一步,世界纪录就在眼前,努力去追逐属于你的荣耀吧!”

  按照苏炳添的备战计划,他将于2月25日参加格拉斯哥室内赛,随后就将参加3月2日至5日在英国伯明翰举行的室内世锦赛。届时苏炳添与前不久刚刚创造6秒37世界纪录的科尔曼的对决,这无疑让人对这场比赛充满了期待。

  赛后苏炳添接受采访时表示,结婚后老婆林艳芳非常支持他。他原本打算本赛季退役的,但是还有一些梦想要实现所以坚持下来,他高调宣布希望自己能站上2020年东京奥运会的赛场。“本来去年我跟我老婆说了,今年原本是打算退役的。后来是因为自己还有一些梦想要去追求,所以想继续在跑道上去创造出自己的梦想、达到自己的梦想。老婆也非常支持我。”

  从苏炳添自身的角度看,他现在的能力和技术已经达到了非常高的状态。如果能将自己最好的状态调整到今年3月的话,即使面对科尔曼这样的对手也没有什么压力,只需要放开手脚去拼,对于目前28岁正值巅峰的苏炳添,也许他的下一个目标,就是世界纪录。(完)

【责任编辑:何欣】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
2月7日,工作人员升起中国国旗。当日,2018年平昌冬奥会中国体育代表团升旗仪式在江陵运动员村举行。新华社记者韩岩摄  2月7日,中国体育代表团成员来到升旗仪式现场。
2月6日,2017-18赛季CBA联赛第36轮,北京首钢队坐镇主场凯迪拉克中心迎战新疆男篮。本场比赛首钢队4人得分超过20,其中朱彦西三分球6投全中独得22分,全队全场共命中15记三分球,最终北京首钢队以111比95大胜新疆男篮。
2月1日,平昌冬奥会组委会在平昌举行运动员村开村仪式。
2月1日晚,2017-18赛季CBA常规赛第34轮,北京首钢队客场挑战广东宏远男篮,最终以96比109落败。
1月31日,2018年平昌冬奥会中国体育代表团成立暨动员大会在北京举行。本届冬奥会中国体育代表团共获得82个参赛资格,将参加5个大项、12个分项、55个小项的比赛。这是大会现场。
1月31日,国家体育总局与清华大学签署战略合作协议,将就冰雪项目科技备战、人才培养、场馆利用、队伍共建、教育培训、国际交流等方面开展合作。在签约仪式上,国家体育总局正式宣布前田径运动员张培萌加入国家雪车队。
1月27日,在台北举行的四大洲花样滑冰锦标赛男子单人滑比赛中,中国选手金博洋以300.95分的总成绩,获得冠军。
2018年澳大利亚网球公开赛28日进行的男单决赛中,卫冕冠军费德勒经历五盘大战,最终以6:2,6:7(5),6:3,3:6和6:1战胜克罗地亚名将、赛会6号种子西里奇,第六度捧起澳网男单冠军奖杯,收揽第20个大满贯冠军头衔。
新闻排行榜