首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

冬奥会速滑预测:中国速滑形势严峻,期待惊喜

发布时间:2018-02-07 15:01 来源:新华社 作者:王君宝 王镜宇

  新华社北京2月3日电 冬奥会速滑预测:中国速滑形势严峻期待惊喜

  新华社记者王君宝 王镜宇

  平昌冬奥会中国体育代表团31日成立,82名运动员出征韩国平昌,参赛人数超过了4年前的索契冬奥会,参赛项目为历届最多。但上届冬奥会取得金牌零突破的速度滑冰项目,虽继续派出冠军得主张虹,并有于静、高亭宇坐镇,形势却并不乐观。

  2014年的索契冬奥会,张虹在速度滑冰女子1000米比赛中力压群芳,为中国实现了该项目金牌零的突破。但本届冬奥会中国军团的争金点依然集中在短道、花滑等项目,速度滑冰短距离是中国队的主攻项目,但被公认取得好成绩的希望相对不大。

  四年间作为中国速度滑冰的代表人物之一,张虹的成绩并不理想。在本赛季的世界杯赛中,张虹状态一般。

  首站在荷兰,张虹在女子500米第一天比赛中名列第10,另一位中国名将于静以38秒38的成绩排在第12位。后两日张虹在500米、1000米中的排名均在10名开外,其中1000米的成绩比她在索契慢了两秒多。于静则在最后一天500米比赛中进入了前十。

  随后在加拿大,张虹的成绩依然徘徊在10名左右,于静则挤进了前六。受到膝伤困扰,张虹坦言,对自己的名次和成绩不是很满意。

  目前整体来看,于静的状态要好于张虹,但从世界杯成绩来看,她在平昌拿到好成绩的形势也依然严峻。

  不过,中国速滑新锐高亭宇的战绩却在逐步上升。本赛季世界杯第四站赛事高亭宇获得男子500米第一次比赛的第五名,这是中国短距离选手在本赛季世界杯赛事中取得的最佳战绩。这位亚冬会速度滑冰男子500米冠军将成为这个项目本届冬奥会中国队最大的期待。

  在平昌冬奥会上,速度滑冰男、女集体出发这两个新增设的小项也值得关注。在本赛季的世界杯系列赛中,郭丹和王洪利分别在女子和男子比赛有过闯入前三名的精彩表现,或许他们会给国人带来意想不到的惊喜。

  放眼其他的选手,日本名将小平奈绪在世界杯赛中多次夺冠,被选为平昌冬奥会日本代表团“主将”(领军选手)。从去年开始,她参加日本国内外500米比赛保持24场不败,并且是1000米项目世界纪录保持者,她与中国队同项目选手的实力差距在一两秒以上;而在男子方面,加拿大名将拉克鲁瓦、荷兰选手米尔德与高亭宇的差距则在1秒以内,但依然优势明显。

  四年前,并不引人注意的张虹异军突起,为中国队夺得计划外的一枚金牌;四年后,新人辈出,虽优势不显,却依然令人期待,迸发惊喜一如四年前。

【责任编辑:姜继葆】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
2月7日,工作人员升起中国国旗。当日,2018年平昌冬奥会中国体育代表团升旗仪式在江陵运动员村举行。新华社记者韩岩摄  2月7日,中国体育代表团成员来到升旗仪式现场。
2月6日,2017-18赛季CBA联赛第36轮,北京首钢队坐镇主场凯迪拉克中心迎战新疆男篮。本场比赛首钢队4人得分超过20,其中朱彦西三分球6投全中独得22分,全队全场共命中15记三分球,最终北京首钢队以111比95大胜新疆男篮。
2月1日,平昌冬奥会组委会在平昌举行运动员村开村仪式。
2月1日晚,2017-18赛季CBA常规赛第34轮,北京首钢队客场挑战广东宏远男篮,最终以96比109落败。
1月31日,2018年平昌冬奥会中国体育代表团成立暨动员大会在北京举行。本届冬奥会中国体育代表团共获得82个参赛资格,将参加5个大项、12个分项、55个小项的比赛。这是大会现场。
1月31日,国家体育总局与清华大学签署战略合作协议,将就冰雪项目科技备战、人才培养、场馆利用、队伍共建、教育培训、国际交流等方面开展合作。在签约仪式上,国家体育总局正式宣布前田径运动员张培萌加入国家雪车队。
1月27日,在台北举行的四大洲花样滑冰锦标赛男子单人滑比赛中,中国选手金博洋以300.95分的总成绩,获得冠军。
2018年澳大利亚网球公开赛28日进行的男单决赛中,卫冕冠军费德勒经历五盘大战,最终以6:2,6:7(5),6:3,3:6和6:1战胜克罗地亚名将、赛会6号种子西里奇,第六度捧起澳网男单冠军奖杯,收揽第20个大满贯冠军头衔。
新闻排行榜