首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

单外援挑战卫冕冠军? 团队作战的首钢毫无畏惧

发布时间:2018-02-07 15:08 来源:中青在线 作者:孙馥乔

    2月6日晚,CBA第36轮一场焦点战在北京五棵松打响,在常规赛的最后一个主场,单外援作战的北京首钢以111:95的大比分战胜了卫冕冠军新疆队。本场比赛获胜后,北京队在积分榜上超越对手升至第七位,占据季后赛排名争夺的有利地位。

    此役,首钢打出了精彩的团队篮球,既上一场7人得分上双之后,本场比赛中,汉密尔顿、朱彦西、方硕、翟晓川4人得分超过20分,且全队助攻数达到23次,比新疆队足足多了14次。虽然,单外援作战令首钢并无优势,但凭借一直以来坚持的团队篮球,队伍最大程度地激发了各个位置上国内球员的潜力,最终取得了一场酣畅淋漓的胜利。

    赛后,主教练雅尼斯着重表扬了本场比赛球队的防守。他表示,赛前教练团队对新疆队的球员和打法做了深入细致的研究,制定了行之有效的防守策略,三节比赛结束,仅仅让新疆队得到60分,严密的轮转换防使得新疆队在进攻端始终找不到突破口。除了第二节一开始,新疆队在手感不错的李根带领下打出7:2的攻击波将比分追平,迫使北京队叫了暂停,可剩下的大部分时间里,其国内球员并没有太多亮眼发挥,更多的是依靠能力出众的小外援亚当斯的单打独斗,虽然,他曾在比赛中连续命中了三记神经刀般的三分球,但是总体来说,首钢对他的限制做得不错,特别是小将王旭与他对位时丝毫不畏惧、不手软,更在一次防守中直接断下他的球。

    昨晚,亚当斯只拿到了31分,是赛季第三低,其中,首节和第三节只有3分和5分入账。除此之外,北京队在篮板球的保护上也做得不错,除了一直以来在篮板上非常卖力的翟晓川,本场比赛刘晓宇、方硕、王骁辉都加入了拼抢篮板的行列,数据统计上,北京队篮板球数比新疆队多了5个,对篮板球的成功拼抢一定程度上为北京队创造出更多的进攻机会,这也是本场取胜的一大关键。

    即使在大比分领先的情况下,北京队的防守也毫不松懈。第三节领先对手12分时,昔日首钢旧将李根下快攻时,面对方硕的防守高高跳起准备完成上篮,积极回防的翟晓川及时奉上一记精彩的补防大帽,瞬间点燃了球场的激情。

    在成功限制对方进攻的同时,北京队自己的进攻也打得风生水起。纵观整场比赛,北京队阵地进攻时,很少依靠球员个人能力在几秒之内解决战斗。而大部分的进攻,都是由刘晓宇和方硕发起,他们通过运球突破吸引防守,再将球分出,外线的球员通过无球跑动寻找最佳投篮机会。此时一旦得球,果断出手,一击致命。于是,北京队在主场下起了“三分雨”,全场三分球30投15中,命中率高达50%,朱彦西更是6投6中。“教练一直倡导多分享球,为什么我们今天3分球命中率50%,因为很多球都是空位,想不中也难。”方硕在赛后也将高命中率归功于队友间不断的分享球。

    比赛结束后,方硕、翟晓川相继发微博,感谢队友们的付出与努力,表示是北京队一直以来坚持的团队篮球打法才取得了胜利。的确,在如今外援当道的CBA,本赛季“重建”的首钢队不过分倚重外援的个人能力,主教练雅尼斯坚持打团队篮球,充分激发了国内球员的潜能。虽然,这个过程并非一帆风顺,首钢经历过连败,也面对过不少外界的质疑,但可喜的是,首钢在困境中也坚持着自我。一路走来,球迷看到了首钢团队篮球的进步,也见证了翟晓川、方硕等一众国内球员的爆发。

    面对强劲对手毫无畏惧,越困难越团结,这是北京三冠王的特质。我们可能正在见证,最好的首钢如何诞生,我们也有理由的期待后面的比赛,北京首钢会给我们带来更大的惊喜。

    首钢大学生记者团 孙馥乔

【责任编辑:罗征】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
3月14日,2017/18WCBA总决赛第3场,北京首钢女篮以85比63轻取山西竹叶青,从而以总比分3比0捧起WCBA总冠军奖杯。
3月14日,在CBA2017—18赛季季后赛中,北京首钢以91比92遗憾输给辽宁本钢,在五局三胜的赛制中失去宝贵的第一分。
在2017—18赛季最后一场附加赛中,北京首钢队主场大胜上海队,在三局两胜制的比赛中以2比1胜出晋级八强。
3月7日,北京首钢男篮客场挑战上海哔哩哔哩。凭借王骁辉最后时刻的超远三分,北京队以101比95战胜上海。
3月4日,2017-18赛季CBA季后赛附加赛,北京首钢队主场迎战上海男篮。最终首钢以95比104告负,在三局两胜的系列赛中落后对手。
27日,奥林匹克会旗之旅延庆站活动在北京市延庆区的八达岭长城脚下隆重举行,为2022年北京冬奥会延庆赛区增添新的色彩。这是平昌冬奥会闭幕后奥林匹克会旗抵达北京后的首场活动,其“中国之旅”由此开启。
历时16天,2018平昌冬奥会于2月25日晚在韩国平昌落下帷幕。
在平昌冬奥会短道速滑男子5000米接力比赛中,匈牙利队意外夺冠,这是匈牙利历史上第一枚短道速滑奥运金牌。中国队获得亚军,加拿大队第三。
新闻排行榜