首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

4号王旭:从男孩成长为男人

发布时间:2018-02-07 14:56 来源:中青在线 作者:王丹妮

    2月6日晚,北京首钢以111:95的成绩战胜新疆喀什古城。面对这一场酣畅淋漓的战斗,首钢9人建功,5人上双,4人得分超过20分,用团队协作回馈给球迷一场令人振奋的胜利。就连新疆队主教练李秋平都表示,这场比赛,北京队打出了团队篮球的效果。

    赛后,北京队主教练雅尼斯接受采访时说:“队员们像钉子一样坚硬,整个团队多分享球,在拉开战线的基础上每个人都轻松一些,也使得可发挥空间更大,大大增强了每位球员的参与感。”由此,团队篮球理念下,年轻球员的成长与进步逐渐显现出来。在这场年前最后的主场狂欢,小狼王旭就凭借自己的勇猛和灵活吸引了众多的目光。

    1995年出生的王旭一直是重点培养的对象,经过首钢三队和二队的磨练,于2015年调入一队,经历了3个CBA赛季。尽管,过去的两个赛季上场机会不多,但经验在于积累。此次艾伦·杰克逊负伤,间接给了王旭一个表现自身实力的机会,他该如何在控球后卫的位置上打出自己的鲜明特色,从而让自己在团队中拥有更加稳固的地位、让球队重用他、让球迷记住他,成为了摆在这个大男孩眼前的问题。

    本场比赛正处于关乎季后赛名额的关键阶段,年前最后一个主场,又对阵卫冕冠军新疆队,球场的上座率和球迷的反应都表明该场比赛备受瞩目。因此,球员一旦把握机会绝地反击,很容易成为舆论焦点、受到球迷青睐。本场比赛,王旭上场后的表现可圈可点,虽然在场上出现失误被教练提醒,但他身上的拼劲儿和果敢,足以让球迷惊诧,原来时间已经将这位青涩的小伙儿磨砺出成熟的一面。对此,主教练雅尼斯更是心中有数,直言王旭已经从男孩成长为男人。

    关于本场比赛王旭的表现,雅尼斯表示,在球队里每个人得到的机会不同,王旭就是抓住机会的人,他能把首钢球员的精神延续下来,在被要求严防亚当斯的时候,能彻底、有效地实施教练的方案,在场上极具侵略性,为对方球员施加了很大的压力,这在一个年轻球员身上是很可贵的东西。正因王旭擅于学习和总结,在每场比赛结束后仍能进行反思和调整,使得他进步的速度有目共睹。在强者如林的CBA赛场,身高1.81米的王旭并不占优,但其具有的灵活性和攻击性却不可忽视。不花哨、不复杂,以一颗平常心去面对比赛中可能出现的任何情况,对一个正处在成长期的球员来说,才是走好今后职业生涯的重要基础。

    23岁,正是一个球员的黄金年龄;23岁,也是成熟到一定阶段,需要勇敢担当的时候;23岁,不早也不迟。

    属于一个运动员的辉煌时代总要到来,踏实前进,总会足够成熟、足够强大、足够霸道。有朝一日,定能名噪四方。

    首钢大学生记者团 王丹妮

 

【责任编辑:罗征】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
2月7日,工作人员升起中国国旗。当日,2018年平昌冬奥会中国体育代表团升旗仪式在江陵运动员村举行。新华社记者韩岩摄  2月7日,中国体育代表团成员来到升旗仪式现场。
2月6日,2017-18赛季CBA联赛第36轮,北京首钢队坐镇主场凯迪拉克中心迎战新疆男篮。本场比赛首钢队4人得分超过20,其中朱彦西三分球6投全中独得22分,全队全场共命中15记三分球,最终北京首钢队以111比95大胜新疆男篮。
2月1日,平昌冬奥会组委会在平昌举行运动员村开村仪式。
2月1日晚,2017-18赛季CBA常规赛第34轮,北京首钢队客场挑战广东宏远男篮,最终以96比109落败。
1月31日,2018年平昌冬奥会中国体育代表团成立暨动员大会在北京举行。本届冬奥会中国体育代表团共获得82个参赛资格,将参加5个大项、12个分项、55个小项的比赛。这是大会现场。
1月31日,国家体育总局与清华大学签署战略合作协议,将就冰雪项目科技备战、人才培养、场馆利用、队伍共建、教育培训、国际交流等方面开展合作。在签约仪式上,国家体育总局正式宣布前田径运动员张培萌加入国家雪车队。
1月27日,在台北举行的四大洲花样滑冰锦标赛男子单人滑比赛中,中国选手金博洋以300.95分的总成绩,获得冠军。
2018年澳大利亚网球公开赛28日进行的男单决赛中,卫冕冠军费德勒经历五盘大战,最终以6:2,6:7(5),6:3,3:6和6:1战胜克罗地亚名将、赛会6号种子西里奇,第六度捧起澳网男单冠军奖杯,收揽第20个大满贯冠军头衔。
新闻排行榜