新闻频道 >热点 >正文

《中国乒乓之绝地反击》上映,讲述“逆风翻盘”的励志故事

作者:沈杰群 来源:中国青年报客户端2023年01月25日

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 沈杰群)1月24日(大年初三),由爱奇艺影业出品,邓超、俞白眉执导,邓超、孙俪、许魏洲、段博文、蔡宜达、丁冠森、孙浠伦、阿如那等主演的电影《中国乒乓之绝地反击》在全国各大院线正式上映。

“想得全国冠军比世界冠军都难”“其实他是不懂球的胖子”“国乒后厨人均世界冠军”……作为中国“国球”,乒乓球的段子一直广为流传,深入人心。然而少有人知晓,国乒并非一直以来都是“霸主”,在迎来辉煌时刻之前,也曾经历过难以想象的挫折和挑战。

上世纪90年代初,中国男乒屡败于欧洲劲敌瑞典男乒,连续三届世乒赛与冠军无缘,处于低谷时期。当时,国际上普遍认为中国男乒重整旗鼓需要十年的时间,然而运动员们并未向“预言”低头。“不用十年,两年就可以”,邓超饰演的男乒教练以掷地有声的发言跨越时间,响彻屏幕,也带领观众共同经历了一段困难重重、却团结一心的“逆风翻盘”时光。

“我们剧本弄了五年,在此期间剧本改了很多次,有很多稿。中间有一次,我们都决定不做这个事了,因为难度太大了。老俞(俞白眉)还好,他比我更懂球,我基本就是小白。”邓超透露,为了研究好乒乓、拍好故事,片方邀请了来自五湖四海的18位专业人士进行现场指导,所有饰演球员的演员倾力练球。“我们经常练到深夜,可能剧组杀青的那天,就是我们此生乒乓球技术最高的一天。”

演员们的刻苦训练和创作,换来了点映现场观众给出的满满好评:叙事流畅自然、人物有血有肉,“没有一帧是无效输出,仿佛真的在现场看解说”。

首映现场,邓超数度哽咽,直言:“这次拍摄电影,压力真的非常大。面对困境,一个不被看好的人和一群不被看好的队员如何走出低谷,它本身辐射出来的力量是很强的。这个故事给了我们力量,希望也能够激励到你们。”

演员蔡宜达说:“希望现在迷茫、找不到方向的朋友,看到这部电影可以找到自己的方向。”

【责任编辑:蒋肖斌】

“匠心筑梦——新苏作的历史记忆”展览在沪开幕

中国青年报客户端2023-01-18 09:48:21

上海公布第三批50个“家门口的好去处”

中国青年报客户端2023-01-18 10:40:56

北京“阅读驿站”进书店办亲子沙龙

中国青年报客户端2023-01-18 09:48:18

苏州核酸采样亭“摇身一变”成文明驿站

中国青年报客户端2023-01-17 12:32:55

央视春晚完成第四次彩排,“南音”融入创意节目

中国青年报客户端2023-01-17 12:32:48

17岁少年黄梓轩,钢琴巡演在北京收官

中国青年报客户端2023-01-17 12:32:51

多国外交官参观“丝路青年文化使者”吴霜绘画作品展

中国青年报客户端2023-01-17 12:32:53

2023年央视春晚主持人公布,这些节目亮点值得期待

中国青年报客户端2023-01-16 12:55:22